Каменноостровский проспект

Каменноостровский пересекает Петроградскую сторону с юга на север: начинается он там, где был заложен Петербург, а заканчивается у самого роскошного острова между Большой и Малой Невкой. Мы выбрали десять самых интересных достопримечательностей Каменноостровского проспекта, на которые стоит взглянуть.

1. Памятник «Стерегущему»

Единственный петербургский памятник в стиле модерн и последний петербургский памятник, сооруженный накануне революции, был установлен в 1911 году по проекту скульптора Изенберга и архитектора Гогена. В те времена считалось, что корабль, захваченный японцами, был затоплен моряками — потому Изенберг изобразил двух моряков, открывающих кингстоны. Интересно, что в 1930-е и некоторое время после окончания Великой отечественной, через кингстоны шла вода. В 1950-е памятник реконструировал сын Изенберга.

Санкт-Петербург, Александровский парк

2. Ленфильм

Знаменитая киностудия, где снимали «Чапаева», «Гамлета», «Человека-Амфибию», «Шерлока Холмса» и другие фильмы, появилась на Каменноостровском в 1920-е годы (до того она базировалась в здании на Невском проспекте, 80). Внутри — огромнейший мир декораций, студий, гримерок и складов с реквизитом. К концу нулевых «Ленфильм» находился в плачевном состоянии, теперь киностудия постепенно возрождается.

Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 10

3. Дом Бенуа

Даже не дом, а целый комплекс. За красочными (серыми, белыми, красными) стенами в стиле модерн скрывается десяток жилых домов, которые были обеспечены по тем временам всеми удобствами: лифтами, электричеством и даже телефонами и гаражами. Альберт, Леонтий и Юлий Бенуа совершили в какой-то мере архитектурную революцию. До тех пор не было ни столь крупных, ни столь хорошо оснащенных жилых комплексов.

Здесь долгое время находились организации, связанные с финскими коммунистами (и даже финская газета), некоторые квартиры после революции стали коммуналками, а некоторые отдали партийным работникам, половину из которых в тридцатые годы репрессировали.

Теперь здесь чего только нет: театр, несколько заведений общепита (включая удивительную пирожковую), а также образовательный центр Дом Бенуа.

Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37

4. Сад Андрея Петрова

Сад назван в честь знаменитого российского композитора. Рядом находится ставшая знаменитой «Стена столетий» скульптора Миллера с барельефами Хармса, Лихачева, Дали и Шостаковича. В начале 2010-х годов тут была установлена скульптурная композиция «Первая Скрипка». Прямо напротив Сада Петрова находится сквер с памятником знаменитому азербайджанскому поэту Низами.

Санкт-Петербург, Рядом с Домом Бенуа

5. Доходный дом Горбова

Василий Шауб родился в семье академика архитектуры и с детства мечтал строить дома. В итоге он стал одним из главных деятелей модерна в Петербурге. Большинство его зданий — это ладно скроенные с витиеватым и утонченным оформлением дома-особняки. Но главным его произведением стал доходный дом Горбова, построенный в 1903 году, причем это был не модерн, а эклектика: здание своими скромными формами и башенкой на углу напоминало первые дома эпохи Петра Первого. Здание очень хорошо вписалось в ансамбль восьмиугольной Австрийской площади, а в 1907 году получило почетный приз на конкурсе самых красивых фасадов, устроенного Городской думой.

Санкт-Петербург, Австрийская площадь, 3

6. «Дом с башнями»

Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни. Принадлежал дом Розенштейну, им же он и был построен вместе с Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».

Санкт-Петербург,Каменноостровский проспект, 35

7. ДК имени Ленсовета

Поначалу это было ДК Промкооперации (в простонародье «Промка»). Еще один памятник архитектуры эпохи конструктивизма, построенный Левинсоном и Мунцем в 1938 году. Был выстроен вокруг еще царского «спортинга». По идее к зданию должна была прилагаться башня работы Ноя Троцкого, но, увы, не получилось. Именно тут Маршак провел первый праздник детской книги, который потом делали каждый год даже во время Блокады.

Концерты тут — несмотря ни на что — продолжаются. Кроме того, несколько раз здесь (довольно неудачно, впрочем) пытались открыть рок-клуб. Немалую часть помещений занимают офисы, а также кафе и бары. В целом, ДК находится в крайне плачевном состоянии.

Санкт-Петербург, Каменоостровский проспект, 42

8. Каменноостровский дворец

Дворец, построенный по проекту Кваренги, стал пристанищем для Александра Первого, именно тут заседал знаменитый «негласный комитет» и именно тут император узнал о том, что декабристы готовят против него заговор.

Санкт-Петербург,набережная Малой Невки, 1

9. Лопухинский сад

Поначалу тут была дача сибирского губернатора Гагарина, но того в 1721 году казнили за взяточничество, после чего долгое время на этой территории никто не заселялся. Развитие территории началось с воцарением Павла Первого: император решил сделать себе резиденцию на Каменном острове, а по соседству появился парк с усадьбой, которые принадлежали князю Кушелеву, а впоследствии перешли к семейству Лопухиных.

При том, что сад называется Лопухинским, вельможное семейство его почти не трогало. Зато за него взялся купец Громов, купивший эти земли в 1830-е годы, ценитель искусства и большой меценат. На территории он полностью перепланировал парк, устроил тут дорожки с фонтанами и гроты (впоследствии уничтоженный). Здесь же была огромная оранжерея, а на Невке построили набережную и пристань.

В советское время сад, который когда-то простирался до нынешней улицы Графтио, был заметно усечен. Теперь он занимает небольшую территорию напротив Каменного острова. Сейчас ведется реконструкция сада.

Санкт-Петербург, Перед мостом на Каменный остров

10. Предтеченский храм и бывшее кладбище

Храм построили в 1778 году по проекту Фельтена (соорудившего еще одну церковь в честь Иоанна Предтечи, знаменитую Чесменскую) на Каменном острове. Изначально она была предназначена для моряков российского флота, но Павел Первый, став магистром ордена, передал это готическое строение во владение мальтийцам. Они заполучили не только здание, но и земли вокруг него, где было создано кладбище для кавалеров ордена, разделенное на три части: для православных, католиков и протестантов.

В церкви хранилось сразу несколько реликвий Павла Первого: большой янтарный крест, кипарисовый крест, Дарохранительница и частицы Древа Креста Господня — а сам император часто пел тут на клиросе. Здесь он принял и Суворова, только что вызванного из ссылки ради альпийского похода. Александр Первый тут тоже бывал, даже после убийства отца. Рассказывают, что именно в Предтеченской церкви он услышал весть о Бородинском сражении.

Кладбище при Александре закрыли и августовской ночью 1807 года перенесли останки захороненных там кавалеров на Смоленское кладбище, после чего их след простыл.

Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.