Самые красивые аллеи Санкт-Петербурга

Петербург славен не только каналами, реками и улицами, но и аллеями, которые пробиваются сквозь густую листву в городских парках. А в такую солнечную, легкую и приятную весенюю пору в самый раз прогуляться по расцветающим аллеям. Пять самых известных и красивых.

1. Центральная аллея Летнего сада

Один из самых знаменитых видов Петербурга. Растиражированная на тысячах самых разных открыток, она получила свой современный вид во второй половине XVIII века. Кроме того, в одном из мест она становится своеобразным коридором между кустарниками в форме параллелепипеда и упирается в красочный фонтан Пирамида.

2. Аллея в виде сердца

Неизвестно, с каких пор, но деревья в этой аллее давным давно начали стричь так, чтобы с торца они напоминали сердце. Рядом проплывают лодочки. Напротив находится Михайловский парк с его фигуристыми деревцами и извилистыми дорожками. Несмотря на близость Садовой улицы и сразу нескольких популярных музеев, это одно из самых тихих мест в центре.
Петербург, набережная реки Мойки напротив Михайловского сада.

3. Аллея Героев

Это один из красивейших советских парковых ансамблей. Начинается эта аллея с огромного фонтана, бьющего на высоту 17 метров. Дальше она, очень широкая, идет вдоль прудов и лужаек парка, а по бокам стоят бюсты героев социалистического труда (влючая знаменитую балерину Уланову). Наконец, главным композиционным элементом стал памятник Жукову, больше похожий не на типовые советские монументы тех времен, а на суровый сталинский ампир.
Петербург, Московский парк победы

4. Аллея журналистов

Тут раньше было болото. Потом в девяностые тут отстроили малоэтажный жилой квартал. А в 2002 году сюда пришли журналисты и взяли шефство над местной природой. Если взглянуть на камень, который стоит в начале аллеи, будешь долго удивляться: ибо и половина из указанных там изданий, до нашего времени не дожила. Особенно феерично выглядит помойка под эгидой местной «Новой Газеты».
Петербург, между Камышовой и Шуваловским проспектом

5. Центральная аллея Приморского парка

Когда со стадиона «Зенит», наконец, снимут строительные леса, эта аллея предстанет перед посетителями парка во всей своей красе. Широкая, с двумя маленькими дорожками по бокам, она ведет прямо к стадиону. Рядом расположена аллея городов-побратимов, где представители нескольких десятков европейских, азиатских и американских поселений высадили дубки.
Петербург, Приморский парк победы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.