Колобовский дом

Дом-перевёртыш, который, с одной стороны ― пример парадного и возмутительно роскошного здания в элитной части Петербурга, а с другой — яркий представитель уличного современного искусства. В 1908 году архитектор Сергей Гингер по заказу лесопромышленников братьев Колобовых, Николая и Фёдора, начинает строительство доходного дома. Помпезный дом в необарочном стиле сразу становится видной достопримечательностью Петроградской стороны — в 1912 году он даже был отмечен дипломом на конкурсе городских фасадов, что само по себе уже о многом говорит.

Нужно заметить, что братья Колобовы были по тем временам баснословно богаты: одних только доходных домов по всему Петербургу к 1917 году у них было около сорока, плюс к этому доходы с лесопилки на Малой Невке ― получался образ сказочного богатых людей. Впрочем, не только богатых, но и не лишённых вкуса. Заказав архитектору Гингеру очередной дом, они предпочли видеть его выполненным не в популярном в те годы стиле модерн, а в духе необарокко, что для начала XX столетия было несколько странно и даже претенциозно.

Вкупе с этими чисто декоративными чертами пятиэтажное здание имеет занятную планировку, в которой корпуса зданий соединены в большой треугольник, а со стороны улицы Ленина находится двор-курдонёр, гостеприимно встречающий своих жильцов и гостей. С обеих сторон от въезда находятся два эркера, которые поддерживают мощные атланты. Если смотреть на дом со стороны Пушкарского переулка, то взору предстаёт полукруглая апсида с тремя лоджиями, в нижней из которых стоят фигуры кариатид.

Если обойти дом и встать напротив задней его части, можно увидеть брандмауэр, украшенный живописным граффити: рисунок представляет собой контуры домов, меж которых разливается разноцветная река — символ современного искусства, которое прокладывает себе дорогу на улицах старинного Петербурга.

После революции в доме размещались типичные коммунальные квартиры. Владелец дома Фёдор Яковлевич, дома и лесопилки которого были национализированы, нашёл пристанище в отдельной квартире на Большой Зеленина, которую впоследствии «уплотнили» жильцами. Увы, здесь его жизнь и оборвалась: не пожелал русский человек уезжать за границу и остался в Петербурге. Впрочем, то дело было давнее, возможно, и не позволила новая власть видному представителю некогда богатого сословия покинуть воздвигнутую ею тюрьму.

Адрес: ул. Ленина, 8; Пушкарский пер., 2

3 комментариев к “Колобовский дом

  1. Олег

    А автор-то в конце показал свое нутро социального шовиниста. Если что, большевики не тюрьму создали, а 80% безграмотного, безправного населения освободили, в том числе избавили от таких пиявок, как Колобов. Где был бы автор этого текста, если бы не большевики? Считался бы грязным мужичьем, не имеющим право на учебу в университете?

  2. Марина Любучкина

    ооо один и шариковых вылез….голос подал …пролетарский элемент…ну, теперь хоть твои и ты грамотные….правда, домов таких не смогли построить, больше по баракам и лагерям специалисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.