Дача принца П. Г. Ольденбургского (дача князя Долгорукова)

Одна из немногочисленных деревянных построек эпохи русского классицизма, имеющих историческую ценность — дача принца П. Г. Ольденбургского (дача князя Долгорукова).
Дача была построена в 1831—1833-е годы на участке по адресу набережная Малой Невки, дом 11, принадлежавшем князю Василию Васильевичу Долгорукову. Строительством дачи занимался архитектор Шустов Смарагд Логинович.

Здание построено на высокой площадке с двумя пологими пандусами и представляет форму куба, в центре которого находится зал-ротонда, окруженный гостиными. Центральный зал перекрыт пологим куполом, разделен пилястрами на два яруса и декорирован растительным орнаментом. Фасады дома были украшены портиками с каннелированными дорическими колоннами, поддерживающими балконы, на которые можно было выйти из помещений второго этажа. Большие полуциркульные окна украшали главный фасад.

Сразу после окончания постройки дача была продана внуку императрицы Марии Федоровны, генералу от инфантерии, общественному деятелю и благотворителю принцу П. Г. Ольденбургскому.

В конце 30-х — начале 40-х по проектам архитектора А. И. Штакеншнейдера здание подверглось частичной перестройке и и новому декорированию интерьеров. Также по проекту Штакеншнейера в 1836 году была выполнена чугунная ограда со стороны набережной Малой Невки и построен флигель из красного кирпича для персонала и личной охраны принца.

В 1928 году дачу Ольденбургского перепланировали под квартиры, уничтожив большую часть отделки интерьеров. В 1930 году при пожаре пострадал купол дачи. Купол восстановили 1936—1937 годы, но уже без росписи.

В 1965 году в здании распологался Институт Санитарно-гигиенический медицинский и клиническая больница им. Мечникова.

В 1970-х годах здание было отдано под общежитие Ленинградского Санитарно-Гигиенического Медицинского Института (ЛСГМИ), который ранее (до 1947 года) назывался 2-ым медицинским институтом.

В 1978 году в занятом под общежитие здании снова произошел пожар, сгорел купол и центральная часть.
В 1982 году его полностью разобрали и начали восстанавливать заново в другом материале, с деревянной обшивкой. Работы были закончены в 1989 году.

Ныне дача является объектом культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.