Дворец Петра III

Одновременно скромный и торжественный дворец Петра III в Ломоносове, где за несколько дней до гибели император подписал важный исторический документ. В годы советской власти здесь были коммунальные квартиры, а сейчас — музей, в котором можно узнать много интересного о царской семье. Дворец Петра III, равно как и Почетные ворота с флюгером, возведены архитектором Антонио Ринальди в 1757-1760 годах. По своему стилю, здание следует относить к тому промежуточному период, когда декоративные элементы рококо гармонично сочетаются со строгими чертами раннего классицизма.

Внутренние помещения дворца некогда поражали великолепием: помещения второго этажа — Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Опочивальня и Будуар были богато украшены лепкой, резьбой, росписями по лаку, картинами и шёлком. Сейчас от первоначальной отделки дворца сохранились лаки, лепные потолки и отделка стены в Буфетной. Центральным помещением дворца является Картинный зал, отделку стен которого составляют картины: свыше шестидесяти полотен мастеров западноевропейских школ XVII-XVIII веков, разделённых серебряным багетом. Несмотря на то, что годы не щадили ни внутреннее убранство, ни экстерьер, первоначальный архитектурный облик дворца всё-таки сохранился до наших дней — небольшое, двухэтажное, почти кубическое здание, увенчанное балюстрадой, смотрится скромно и одновременно торжественно, что вполне объяснимо, так как по замыслу, загородная резиденция не предназначалась для приёмов и церемоний, а носила характер более интимный — здесь император мог отдохнуть от праведных трудов и утомительных торжеств.

Впрочем, толком императору так и не довелось отдохнуть в своей резиденции. 18 февраля 1762 года он подписал в Ораниенбауме манифест «о вольности дворянской», а последний визит во дворец нанёс 24 июня 1762 года, когда прибыл со своими приближёнными на обед. Через четыре дня императора не стало. В 1930-х годах во дворце разместили коммунальные квартиры, что не могло не возыметь для интерьеров печального эффекта, а в годы Великой Отечественной войны он значительно пострадал в результате артобстрелов и бомбежек. По окончании войны во дворцах и парках Ломоносова начались восстановительные работы и к 1953 году резиденция Петра III превратилась в музей, где разместилась экспозиция китайского декоративно-прикладного искусства.


Сейчас здесь находится музей Дворец Петра III.

Адрес: г. Ломоносов, Верхний парк, 2; парки Ораниенбаума, 17


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *