Мозаики московского метро сделаны в блокадном Ленинграде

В 2013 году в Москве на станции метро «Новокузнецкая» появилась мемориальная доска с надписью: «На этой станции установлены мозаики, выполненные в блокадном Ленинграде в мозаичной мастерской Всероссийской Академии художеств под руководством профессора Владимира Александровича Фролова».

Имя Владимира Александровича Фролова больше известно в Москве: именно он сделал мозаичные пан­но на трех станциях столичного метрополитена — «Ма­яковской» , «Автозаводской» и «Новокузнецкой» . Последнюю работу он заканчивал в блокадном Ленинграде, и она в буквальном смысле стоила ему жизни.

До 1917 года имя Владимира Фролова гремело на всю Россию — он в собственной мастерской делал лучшие мозаики в стране, собрал уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства. Но после революции мозаику посчитали излишне религиозной. Ведь ею традиционно украшали церкви. И запретили.

Фролов продолжил работать в Петербурге в мастерской Академии художеств, не покидая ее даже во время блокады. Ведь незаконченными оставались панно для Московского метрополитена!В жуткий холод в помещении с выбитыми стеклами мастер собирал свое последнее творение. Он смог даже упаковать огромное панно в несколько ящиков, чтобы мозаики вывезли по Ладоге на одном из последних кораблей. Они чудом не затонули во время обстрелов, да и вообще случайно попали на борт. По словам одного из матросов: судно уже отплывало, когда подъехал автомобиль, из которого вышли какой-то офицер и пожилой мужчина — это был мой дед. Он буквально умолял капитана вывезти из блокадного Ленинграда ящики с панно для московского метро. Говорил, что скорее всего больше не успеет сделать ни одной работы, что эта мозаика — последняя в его жизни.

Был январь 1942-го. А 3 февраля Владимира Фролова не стало — он умер от истощения в блокадном городе. Ему было 68 лет, и он работал до последнего дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *