Горсткин мост

Горсткин мост соединяет два берега реки Фонтанки, являясь продолжением нынешней улицы Ефимова, которая до 1952 года именовалась Горсткиной. Улица эта выводит прямо на Сенную площадь, а в обратном направлении, минуя Горсткин мост, можно выйти к Витебскому вокзалу.

Сам мост своим внешним видом совсем не примечательный, но интересен историей его создания. В 1910 году здесь была построена пешеходная трехпролётная деревянная переправа, которая получила свое название про прилегающей к ней улице — Горсткиной. Улица же, в свою очередь, взяла имя от находящихся на ней торговых помещений, принадлежавших домовладельцу, отставному поручику, купцу С. П. Горсткину. Интересен факт того, что купец построил мост без разрешения Управы — чтобы сократить путь к своим магазинам, за что бы оштрафован. Но, не растерявшись, в свою очередь, сделал проход по мосту платным и таким образом «отбил» деньги.
Однако существует и иная легенда о том, что мост приобрел свое название от способа торговли сыпучими товарами на ближайшем Сенном рынке, на котором товар измерялся горстями.

В 1928 году Горсткин мост был перестроен для прокладки по нему теплофикационных труб. По краям моста достроили спуски к воде.

В 1949 году деревянный мост был капитально перестроен. Опоры моста остались деревянными, пролётные конструкции заменили на металлические, установили новые перила.
Общая ширина моста составляет 54 метра, а его ширина – 6,2 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.