Прогулка по богемному Петербургу

Рассказываем, где Владимир Маяковский, среди чада и дыма, играючи, написал стихотворение про рябчиков и буржуев, в каком ресторане от души отдыхал Распутин, где поэты и художники любили посидеть за бокалом вина и как в прошлом веке проводили вечера и ночи знаменитые горожане.

Дом Адамини

К 1915 году на Марсовом поле, в доме, в котором некогда жил Фальконе, когда работал над памятником Петру, открылся театр-кабаре «Привал комедиантов», где обитали фантастические персонажи и герои. Новое Адрес: с охотой посещал Всеволод Мейерхольд и Николай Евреинов, Александр Блок и Анатолий Луначарский, Николай Гумилев и Максим Горький. Кто бы мог подумать, но именно здесь Владимир Маяковский, в такт некой легкомысленной песенке, играючи сочинил строки «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». К слову, вход в кабаре разрешался только по рекомендации постоянных посетителей.

Адрес: Марсово поле, 7

Кабаре «Вилла Родэ»

В загородном ресторане находился большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали самые знаменитые певцы и драматические артисты. Во время обедов и ужинов играл венгерский концертный оркестр и выступал хор цыган. Популярность у ресторана была бешеная и вскоре его стали посещать поэт Александр Блок и писатель Александр Куприн, оперные певцы Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. Также поскандалить и покутить сюда приезжал «старец»Григорий Распутин. Поговаривали, что помимо театра и сцены, ресторан мог похвастать приватными номерами, где отдыхали самые богатые и распутные горожане.

Адрес: Приморский пр., 1; Академика Крылова ул., 2

Музей петербургского авангарда

Академик Дмитрий Лихачёв в своих воспоминаниях, описывая жизнь Петербурга в первой четверти XX столетия, писал, что одним из немногих интеллектуальных центов Петроградской стороны был дом художника Михаила Матюшина и поэтессы Елены Гуро на Песочной улице на левом берегу Малой Невы. Нынешняя улица Попова и Песочная улица прошлого века — это одна и та же городская линия. Здесь неоднократно в своё время бывал художник Павел Филонов, поэт Алексей Крученых, Давид Бурдюк и многие другие яркие представители петербургской интеллигенции, которые за бутылочкой вина или чего покрепче, обсуждали насущные вопросы и писали стихотворения.

Адрес: ул. профессора Попова, 10

Здание Московского купеческого банка

Сто лет назад по соседству от ресторана «паклен» находилось одно из самых злачных мест Петербурга, дурная слава которого могла состязаться разве что только с охотой, с которой туда приходили горожане, обеспечивая ежевечерний аншлаг. Ресторан «Квисисана» открылся в середине 90-х годов XIX века. Название местечка сразу дало петербургскому фольклору забавную присказку: «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“», что является насмешливым переиначиванием латинского изречения «Mens sana in corpore sano» — «В здоровом теле — здоровый дух».

В ресторане всю ночь висел дым коромыслом, лились непристойные песни, а тех, кто любил провести вечер-другой в этом месте автоматически причисляли к разряду пьяниц и гуляк. Невзирая на малоприятную ассоциацию, в ресторане часто бывал художник Юрий Анненков, писатели и поэты Фёдор Сологуб, Александр Блок, Алексей Ремизов, Георгий Чулков. Однако легендарный ресторан просуществовал недолго. В 1914 году заведение закрыли из-за неуплаты аренды. Поэт Михаил Кузмин запечатлел воспоминания об этом периоде в своём дневнике, записав: «Обедали в издыхающей „Квисисане“». К слову, к тому времени ресторан уже находился в доме на Невском 46, в здании Московского купеческого банка. После закрытия ресторана здесь открыли кафе, где за 10-20 копеек здесь можно было получить салат, а за 5 копеек — бутерброд с бужениной. Заведение стало популярным среди студентов и небогатой интеллигенции. В конце 1940-х годов кафе переименовали в «Театральное», а после на его месте открылся комплекс, в который вошли ресторан «Нева», кафе «Север» и кондитерский магазин.

Адрес: Невский пр., 46

Детский театр «Зазеркалье»

Нынешний детский театр некогда был знаком петербуржцам как Доходный дом и зал собраний Н. П. Руадзе, а к 1885 году стал Домом великой русской балерины Анны Павловой, который сдавался театральным труппам и кружкам. В 1910 году именно здесь с шумом прошла премьера балета Фокина «Карнавал», в котором участвовали великие танцоры своего времени — Татяьна Карсавина и Вацлав Нижинский — не человек, а полубог, который мог настолько высоко воспарить над сценой во время прыжка, что заставляя усомниться в том, что за его спиной нет крыльев. Впрочем, люди сомневались, не верили и даже перед выходом на сцену просили молодого Нижинского показать, не спрятаны ли под его одеждой таинственные механизмы, которым он обязан головокружительным прыжком? Именно в этом театре собирались сливки интеллектуального общества и отсюда разъезжались шумными компаниями по кабаре, кафешантанам и ресторанам.

Адрес: Рубинштейна, 13

Доходный дом Гиллерме — Дом Ротина

История дома впечатляет: здесь снимал апартаменты писатель Тургенев, здесь жил композитор Чайковский, в честь которого на фасаде дома в 1911 году по проекту Леонтия Бенуа установили мемориальную доску, ставшую одной из первых досок, посвящённых человеку. Однако на этих двух имена история дома не обрывается. В 1870-х годах предприниматель Ротин открывает здесь ресторан «Вена», который впоследствии стал Адрес: м сбора для творческой интеллигенции. На ужинах, которые, к слову, славились особенной изысканностью, собирались Максим Горький, Алексей Толстой, Фёдор Шаляпин, Леонид Андреев, Сергей Городецкий. В 1912 году в одном из кабинетов ресторана создали Академию Эго-Поэзии, родоначальниками которой стал Игорь Северянин и Жозефина Лемье. Также в ресторан любил захаживать Корней Чуковский. Ресторан имел славу интеллигентного заведения, но не без претензий на богемный стиль. Например, завтраки здесь подавали до трёх часов дня, памятуя о ненормированном распорядке дня, который проповедовали поэты и писатели. К полуночи ресторан уже был полон гостями, а разъезжались под самое утро, после настойчивых просьб самого хозяина.

После революции ресторан был закрыт. Сейчас на его месте находится мини-отель «Старая вена», каждый номер в котором посвящён бывавшим здесь знаменитым посетителям. В номерах по стенам развешены фотографии Куприна, Тэффи, Маяковского.

Адрес: Гороховая улица, 8

Литературное кафе

Это Адрес: прочно связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. В начале XIX века в доме Котомина по адресу Невский проспект, 18 открылась кондитерская Вольфа и Беранже. Она размещалась в маленьком помещении на первом этаже и была оформлена в китайском стиле. Здесь можно было не только полакомиться конфетами и пирожными, но и почитать свежие газеты и журналы. Наряду с писателями и художниками в кондитерской часто бывали и тайные агенты III отделения, подслушивая беседы за соседними столиками. Одним из них был враг Пушкина — доносчик Фаддей Венедиктович Булгарин. 27 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин договорился со своим секундантом Константином Карловичем Данзасом встретиться в кондитерской Вольфа и Беранже. Выпив стакан лимонада, поэт отправился отсюда на роковую дуэль к Чёрной речке. Спустя некоторое время в кондитерской украдкой читали стихотворение «На смерть поэта» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Это Адрес: стало роковым ещё для двух деятелей искусства. Весной 1846 года Фёдор Михайлович Достоевский знакомится здесь с революционером Михаилом Васильевичем Петрашевским, а 20 октября 1893 года (к этому времени здесь уже находился ресторан Лайнера) Пётр Ильич Чайковский, согласно легенде, просит подать ему стакан сырой воды после концерта в Александринском театре, после чего якобы заболел холерой и умер. Сейчас здесь располагается «Литературное кафе», примечательное наличием живой музыки и старинных ступенек, помещённых в стеклянную витрину. По этим ступенькам в кондитерскую Вольфа и Беранже в последний раз поднимался Александр Сергеевич Пушкин.

Адрес: Невский проспект, 18


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *