Литературные адреса Петербурга

Десять адресов Петербурга, ставших знаменитыми благодаря литературным произведениям.

1. Медный всадник
Произведение: «Медный Всадник» Пушкина
Свое «народное» название памятник Петру Первому работы Фальконе получил как раз благодаря поэту. Сочинил он свою стихотворную повесть под впечатлением от разрушительного наводнения, произошедшего в Петербурге в 1824 году: «На берегу пустынных волн. Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко. Река неслася; бедный чёлн. По ней стремился одиноко».
Место: Сенатская площадь

2. «Дом Раскольникова»
Произведение: «Преступление и наказание» Достоевского
Знаменитый роман, который изучают в школах по всему миру, считается одним из самых географически точных произведений. Знаем мы, где жила старуха-проценщица, где обитала семья Сони Мармеладовой, но самым знаменитым стал адрес Родиона Раскольникова, где он ютился в своей каморке под крышей.
Дом, построенный в 1831 году, несколько раз перестраивали, а в 1999 году на нем установили памятную доску.
Место: Гражданская улица, 19; Столярный переулок, 5

3. Парадный подъезд
Произведение: «Размышления у парадного подъезда» Некрасова
Прекрасное здание в стиле итальянского Возрождения было в свое время построено для графа Пашкова. А когда напротив него поселился Некрасов (Литейный проспект, 36), в нем жил министр государственных имуществ Муравьев, к которому постоянно приходили просители, в том числе и от деревенской бедноты.
Место: Литейный проспект, 37/39

4. Дом «Пиковой дамы»
Произведение: «Пиковая дама» Пушкина
Дом пушкинской «пиковой дамы» действительно существовал. Прообразом старухи действительно стала княгиня Наталья Голицына, потомка царского денщика, одного из самых зажиточных людей России. По легенде та подсказала одному из пушкинских знакомых беспроигрышную комбинацию карт — тройку, семерку и туз — и он быстро вернул проигранные деньги. Княгиня чуть-чуть не дожила до своего столетия, после нее дом перешел к военному министру Чернышеву и практически в неизменном виде дожил до наших дней.
Место: Гороховая улица, 13

5. Сенная
Произведение: «Вчерашний день часу в шестом» Некрасова
Сенная площадь была центром торговли, средоточием городской бедноты, чревом Петербурга и одном из самых неприятных мест в тогдашней столице империи. Среди прочего, здесь проводились и телесные наказания (их не отменили даже во время реформ). Одну из таких экзекуций («там били женщину кнутом, крестьянку молодую») и наблюдал поэт Некрасов, оказавшись однажды на Сенной.
Место: Сенная площадь

6. «Ломоносовская»
Произведение: «Чемодан» Довлатова
Здесь мог оказаться и филфак СПбГУ («Филиал»), и дом самого писателя («Заповедник», «Наши»), и гостиница «Октябрьская» (тот же «Чемодан»). Но с «Ломоносовской» связана самая смешная глава из «Чемодана» о бригаде рабочих, которым главный герой (то есть сам писатель) помогает устанавливать барельеф Ломоносова, а потом на праздничном банкете крадет у главы горисполкома ботинки.
Место: улица Бабушкина

7. Невский проспект
Произведение: «Невский проспект» Гоголя
Гоголь включил «Невский проспект» в число своих «Петербургских повестей». Никто ни до, ни после него так полно не описывал жизнь главной городской улицы — с утра и до самого вечера. Более того, если вчитаться в гоголевские строки, то можно понять, что Невский мало изменился с тех пор: просто стал немного шире и немного чище.

8. Михайловский замок
Произведение: ода «Вольность» Пушкина
Из-за этого произведения главный поэт эпохи вскоре отправился в свою первую ссылку. В этой оде он в красках описывает мрачный конец царствования Павла Первого и намекает на причастность к убийству императора его сына Александра Первого. «Молчит неверный часовой, опущен молча мост подъемный, врата отверсты в тьме ночной рукой предательства наёмной…». После этого император не выдержал и отправил поэта подальше от Петербурга.
Место: улица Садовая, 2

9. Летний сад
Произведение: «Летний сад» Ахматовой
О летнем саду часто писали стихи, но Ахматова сочинила настоящий гимн этому месту: «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград, где статуи помнят меня молодой, а я их под невскою помню водой».

10. Фонтанка
Произведение: «Бедные люди» Достоевского
Это сейчас Фонтанка — одна из главных достопримечательностей Петербурга с кучей памятников на обоих берегах, а во времена Достоевского здесь заканчивался уютный центр города и начинались рабочие окраины, мрачное в общем-то место: «Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где все это могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками да гнилыми яблоками, и все-такие грязные, мокрые бабы. Скучно по Фонтанке гулять!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.