Блокадная парикмахерская на Невском проспекте

Парикмахерская, что расположена по адресу Невский проспект, дом 54, начала свою работу с 1894 года, и не прекратила сове существование в году тяжелой блокады Ленинграда. В то время её основными посетителями были бойцы, уходящие на фронт.

В статье О. Горшковой «По волосам не плачут?» в газете «МК в Питере» от 19.04.2006 приводятся воспоминания Евдокии Новик, которая работала на Невском, 54 во время блокады: «В войну здесь все было почти так же, как в последнее время: первый зал — мужской, а второй, с мавританским потолком — женский. Нам приходилось таскать воду из проруби на Фонтанке. Еще неподалеку отсюда была воронка после бомбы, куда набиралась вода. Она тоже была местом паломничества парикмахеров. Потом с трудом добытую воду грели на спиртовках. Мастерская никогда не пустовала».

В сентябре 2002 года на стене здания,в котором располоагалась парикмахерская, открыли мемориальную доску с оригинальным текстом: «Эта парикмахерская работала всю блокаду. Данная доска расположена не на фасаде, а внутри здания, в подъезде.

В 2006 году парикмахерскую закрыли.

Также на этом доме есть памятный знак «Блокадный репродуктор». Открыт 8 мая 2002 года. Проект предложен студентом исторического факультета СПбГУ К.Страховым. Архитектор А.П.Чернов. Текст на мемориальной доске: «Здесь у репродукторов в дни героической обороны Ленинграда 1941-1944 годов жители блокадного города слушали сообщения о событиях на фронте».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *