Польский сад усадьбы Г.Р. Державина

Дом на набережной Фонтанки и участок рядом с ним в 1791 году был выкуплен государственным деятелем и поэтом Гавриилом Романовичем Державиным и отделан его другом Николаем Львовым. Как пишет сам Державин в своих мемуарах, однажды они с супругой вышли на балкон, и их взору представился огромный участок у дома, на котором беспорядочно росли дикорастущие деревья и кустарники. Тогда Дарья Алексеевна Державина высказала идею о планировке сада на этом участке. Идею успешно воплотил в реальность тот же Николай Александрович Львов. Архитектор планировал сад по английскому образцу — как пейзажный парк нерегулярного типа. Здесь не было прямых аллей, зато присутствовала целая система прудов и мостиков. Около четверти века усадьба принадлежала Державиным. В 1846 году она была выкуплена Римской католической коллегией. В то время большинство католиков, живших в Петербурге, были польской национальности. Предполагается, что отсюда и происходит народное название парка — Польский сад.

С середины XIX столетия собственники Польского сада постоянно меняются, соответственно, и парк перепланируется. По состоянию на 2006 год, когда начались работы по реставрации памятника архитектуры, он находился в весьма запущенном состоянии. К счастью, в 2011-м парк был открыт для посетителей. Он был воссоздан в том виде, в котором он был в 1828 году. Сегодня вход в парк платный. Это вынужденная мера для того, чтобы его обходили стороной несознательные петербуржцы и гости города, любители попить пива на лоне природы и выбросить тару где попало. Что сегодня можно увидеть в парке? Одна из малых архитектурных форм — большая беседка с разбитым вокруг зеленым театром. В XIX веке здесь модно было проводить литературные вечера и устраивать театральные представления. Есть в парке еще одна беседка — малая, рядом находятся скамеечки, на которых можно отдохнуть, полюбоваться окружающей природой. В парке разбито множество цветников. В теплое время года здесь цветут благоухающие розы, бархатцы, астры. Всего в Польском саду высажено около пяти тысяч цветущих кустарников и тысячи разных видов однолетников и многолетников, несколько сотен деревьев. Поскольку в «державинские» времена это был овощной сад, в сезон произрастания огородных культур сегодня здесь так же можно встретить и тыкву, кабачки и декоративную капусту.

А на лужайке перед домом можно увидеть четыре небольших дубочка. Они примечательны тем, что привезены с родины Г. Р. Державина (Лаишево, Республика Татарстан).
В ходе последней реконструкции полностью восстановлена система прудов, извилистых дорожек и мостиков, придуманная Н. А. Львовым. Правда, система, да и весь ландшафт парка, «осовременены» добавлением технических средств — подсветок, камер видеонаблюдения и других. Кроме того, теперь ажурные мостики (всего их пять), которые раньше были деревянными, выполнены из железа.
Всего территория Польского сада занимает немногим более двух гектаров. Здесь хорошо гулять с ранней весны и вплоть до поздней осени, когда радует глаз буйная растительность и великолепие цветов.
Для самых маленьких посетителей предусмотрена детская площадка.

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 118.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.