Церковь Святых Симеона и Анны

Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что расположена на углу улицы Белинского и Моховой улицы, является одним из старейших храмов Санкт-Петербурга.

Уже в начале XVIII века, в 1712 году, по велению Петра I в честь тезоименитства старшей его дочери, цесаревны Анны Петровны, на этом месте была построена деревянная церковь. В 1731 году рядом с ней по проектору архитектора Земцова было начато строительство каменной церкви в стиле аннинского барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Построена она была по велению императрицы Анны Петровны, тезоименитство которой праздновалось в день памяти Святых Симеона и Анны. Через три года строительство было окончено и церковь освящена 27 января 1734 года. Храм был причислен к придворным. До постройки Казанского собора в нём собиралось в торжественные дни всё духовенство.

На колокольне церкви , высотой в 47 метров, когда-то помещались часы с боем. Однако, они были утрачены ещё в конце XVIII века. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом.

В 1803 — 1808 годах архитектором М. П. Выборовым были пристроены ризница и часовня. В 1869 — 1872 годах расширена и обновлена архитектором Г.И. Винтергальтером, в частности над ризницей был устроен ещё один придел во имя иконы Божией Матери «Троеручицы» освящённый 17 октября 1871 года. Ныне икона эта находится в Никольском морском соборе. С 1868 года действовало общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют и богадельню.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. В 1951 — 1954 годах церковь была реставрирована, а в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей.

В 1991 году возвращена верующим, и 1 января 1995 года вновь была освящена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *