Усадьба княгини Дашковой — Кировский ЗАГС «Подкова»

Недалеко от Кировского завода сохранилась одна из усадеб бывшей Петергофской дороги – Кирьяново, ныне здание ЗАГСА Кировского района Санкт-Петербурга, расположенного по адресу — проспект Стачек, дом 45. Усадьба эта принадлежала Екатерине Романовне Дашковой, одной из ближайших сподвижниц и подруг Екатерины II. Появление загородного дома Екатерины Романовны, «Екатерины Малой», как ее называли во дворце связывают с интересной легендой: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент. Усадьба была названа во имя святых Кира и Иоанна — «Кир и Иоанново», в день памяти которых (26.08. 1762 года) императрица взошла на престол. Постепенно название трансформировалось в «Кирьяново».

Первые постройки усадьбы были выполнены из депева, в центре находился господский дом, а по углам — четыре флигеля. Вся территория ее была прорезана каналами, образующими островки. Вследствие наводнения 1777 года усадьба сильно пострадала, после чего в 1783-1784 годах была отстроена заново из камня по проекту архитектора Кваренги. Двухэтажный каменный корпус соединен дугообразными крыльями с симметричными флигелями. Главный фасад украшен четырехколонным портиком. Дворец имеет строгий, симметричный план, спокойную ордерную систему декорации. Усадьба славилась обширным пейзажным парком, раскинувшимся до взморья.

В 1810 году, после смерти княгини, имение унаследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. Наследник сдавал усадьбу внаем. В 1820-х годах дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни, Д. И. Хвостов, П. А. Катенин. В 1838 году Воронцов продал Кирьяново купцам Якимовым. Одно время в центральном здании усадьбы работала их шелкоткацкая фабрика. В 1847 году Якимов продал часть дачи А.В. Стариковой, отчего площадь имения сократилась на треть. В конце XIX века в усадьбе располагались оранжереи Ушакова. К тому времени, когда прокладывали железную дорогу к Путиловскому заводу, усадьба обветшала, парк был запущен и окончательно разорен. В парке собирались на сходки рабочие завода. В конце XIX — начале ХХ века усадебный дом был перестроен: на крыльях и флигелях появились деревянные надстройки, чрезвычайно исказившие вид. Здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.

Во времена Дашковой нынешний задний фасад считался лицевым — еще Петр I приказал ориентировать усадьбы «лицом» к морю. В советские времена здание принадлежало различным структурам, здесь находилась пионерская база завода «Красный путиловец», позже жилой дом, затем школа № 17 для взрослых, а после Великой Отечественной войны – детский сад №4. В 1970-1975 годах здание усадьбы было взято под охрану государства и отреставрировано. В 1975 году в нем был торжественно открыт Дворец бракосочетания «Подкова», который существует по нынешний день. В апреле 2007 году здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.

Рекомендуем: свадебный фотограф в Санкт-Петербурге, фотосъемка и фотокнига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.