Прогулки по окраинам города: Полюстрово

Полюстрово — исторический квартал Петербурга на северо-востоке города, известный своими источниками минеральных вод.

В в 30-х года XIX столетия граф Кушелев-Безбородко провел на этой территории осушительные работы и создал здесь курорт с целебными водами. С тех времен сохранилась знаменитая усадьба и дача со львами его имени.
В конце XIX века курорт сгорел, восстанавливать его не стали, а вот знаменитые полюстровские воды и по сей день разливают в бутылочки на заводе по соседству.

В наши дни — Полюстрово — это неповторимый парк с ноткой шарма советского периода: ульи бетонных коробок среди зелени, никаких новых построек, аккуратные молодые деревья в парках, залитые солнцем бульвары среди хрущевок.
Ниже описаны одни из самых значимых и интересных мест района:

1. Полюстровский парк,
спокойный и уютный парк, расположенный между улицей Маршала Тухачевского и проспектом Металлистов. Заложен в 1967 году в честь 50-летия Октября, прекрасное место для пикников на берегу тихого пруда, игр во фрисби и запуска воздушного змея.

2. Дача Кушелева-Безбородко
(Свердловская набережная, 40).
Сейчас на территории бывшей усадьбы Кушелева-Безбородко находится туберкулезный диспансер. В 1868 году на территории усадьбы случился пожар, курорт полностью сгорел, деревня графа также пришла в запустение. Но усадьба сохранилась. Ее построил еще в конце XVIII века архитектор Кваренги, а спустя несколько лет появилась и знаменитая скульптурная группа из 29 львов.

3. Полюстровские воды. (Полюстровский завод, улица Маршала Тухачевского, 4)
Лечебные воды в Полюстрово нашли еще при Петре Первом в 1718 году. Зимой 1719-ого ими лечился сам Пётр и признал воду не хуже бельгийской. Благодаря латинскую слову «палюстер», то есть «болотистый», местные минеральные воды и получили свое название- Полюстровские.
В 1740-е годы придворный лекарь Модель выяснил, что при помощи полюстровских вод можно лечить нервные расстройства. Окончательно курорт оформился в 1830-е годы, когда построили даже специальный бассейн для купания. Вскоре на воды стали приезжать со всей Европы. Как уже описывалось выше, после пожара в 1868 году территория пришла в запустение. И лишь в 30-х годах XX на территории заработал завод, где знаменитые полюстровские воды разливают в бутылки и развозят по всей стране по сей день.

4. Кондратьевский жилмассив (Кондратьевский проспект, 40)
Еще в начале XX века на территории нынешнего Кондратьевского (ранее Безбородьевского) проспекта появились первые доходные дома, которые постепенно вытесняли старую деревянную застройку. В 1918 году проспект переименовали в честь комиссара Александра Кондратьева. Именно на Кондратьевском проспекте в 1931 году появился первый жилой массив Выборгской стороны: дюжина 60-квартирных корпусов для рабочих и их семей.
По нынешним временам эти творения эпохи конструктивизма и коллективизма выглядят дико. Например, там изначально не было ванных комнат, потому что считалось, что рабочие должны ходить мыться в баню. Размеры кухонь там были еще меньше, чем в хрущевках: рабочие в то время должны были обедать в общей столовой. Зато внешне они были безупречны. Идеальный образчик строгого конструктивизма: ничего лишнего, суровый камень, ровные ряды окон.

5. Площадь Калинина.
Ансамбль площади Калинина начал создаваться еще в середине тридцатых годов, когда по проекту Александра Гегелло (главного ленинградского архитектора эпохи конструктивизма) был построен Дворец Кино, впоследствии ставший кинотеатром «Гигант»: на тот момент — крупнейший кинозал в городе.
Продолжили застраивать площадь Калинина уже после войны — были выстроены два пятиэтажных дома в стилистике сталинского ампира: пышные, массивные, с колоннадами. Соседние кварталы тоже были застроены «сталинками».

6. Памятник пионерскому значку. (проспект Мечникова, 5, корпус 1)
Памятник самому известному советскому знаку отличия установили в 1973 году в Пионерском парке. На нем изображен солнечный круг и сам значок со звездочкой.

7. Парк имени Академика Сахарова и «Колокол мира» (расположен между Бестужевской улицей и проспектами Маршала Блюхера и Пискаревским).
Парк был открыт в 1968 году неподалеку от Дома Пионеров Калининского района (пр. Мечникова, д.2): посреди деревьев было оборудовано место для линеек и несколько игровых площадок. До 68-го года парк и прилегающий к нему сквер, позднее ставший парком имени Академика Сахарова, являлись частью дачи князя Амабелек-Лазарева. В 1988 году в парке поставили памятник «Колокол мира». Это был дар от жителей Нагасаки, где незадолго до этого скульптор Аникушин воздвиг памятник «Мать и дитя». Небольшой колокол висит меж нескольких массивных железных столбов.
В 1996 году Пионерский парк разделили на две части. Его южную часть назвали в честь академика Сахарова, одного из авторов водородной бомбы, правозащитника и борца за разоружение и демилитаризацию. В 2003 году в парке был открыт памятник жертвам радиационных аварий и катастроф: полуразрушенная стена энергоблока, исчерченная трещинами, надпись «ПОМНИ» и журавль, вьющий гнездо на останках здания — один из самых эмоционально сильных памятников в Петербурге.

8. Бизнес-центр «Бенуа» ( Свердловская набережная, 44).
Это авторское здание одного из лучших российских архитекторов Сергея Чобана попало в Книгу рекордов Гиннеса за уникальную роспись витражей, сделанную из рисунков самого художника Бенуа. Более того, в 2009 году это здание было признано «Домом года» в Санкт-Петербурге.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *