Банкирский Торговый дом Вавельберга

Пятиэтажное здание в стиле неоклассицизма на Невском, 7–9, было построено в 1911–1912 годах.

До этого времени,на этом месте в 19 веке располагались два ничем неприметных здания, построенные для художников — братьев Семена и Сергея Берниковых, а первые этажи занимал ресторан английского коммерсанта Т. Роби.

В 1910 году участки этих домов были выкуплены Вавельбергом. Среди общественных зданий, строившихся в Петербурге в конце XIX — начале XX веков, здания банков занимали основное место. В связи с этим, на купленном участке Вавельберг построил новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Его проект создал архитектор Мариан Перетяткович, автор костела Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке, здания Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской и храма Спаса на Водах.

Мрачноватое здание, облицованное серым гранитом, выполнено по мотивам венецианского Возрождения. Фасады монументального здания банка на всю высоту облицованы серым гранитом. Из того же материала выполнены рустованные колонны нижнего этажа, пилястры, наличники окон, барельефы, картуши, скульптурная группа из доспехов. Здание имеет богатую скульптурную отделку, которая включает 135 масок. Значительная часть — это привычные для Санкт-Петербурга львиные маски. Над прямоугольным аттиком фасада со стороны Невского проспекта в полусфере четко виден маскарон льва, в лапах которого помещен щит с монограммой владельца банка.

Основными внутренними помещениями здания, сохранившими исторический облик, являются входной вестибюль, операционный зал с обходной галереей, дубовый кабинет на втором и пятом этажах, угловой кабинет на третьем этаже.

В XX веке здание использовалось различными ведомствами, но благодаря тому, что он включен в перечень зданий, охраняемых государством, его внешний облик не претерпел каких-либо изменений. До последнего времени в здании располагались авиакассы, офисные помещения, магазины и несколько кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.