Площади Петербурга

От Дворцовой до Московской, от Светлановской до Садовой. Мы выбрали самые знаменитые и самые красивые площади Петербурга, которые стоит посетить.

1. Дворцовая площадь

Поначалу тут был луг, и на нем паслись коровы. Напротив находились дома царских вельмож, но тогдашняя Дворцовая площадь была далека от нынешнего великолепия. Первые попытки хоть как-то ее преобразить стали предпринимать при Екатерине Второй. Архитектор Фельтен смог создать единый фасад посольских домов на другой стороне площади напротив Зимнего дворца.

Но нынешним блеском Дворцовая обязана эпохе Александра Первого. Именно тогда Росси выстроил свой знаменитый Главный штаб. А вскоре Монферран возвел знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой площади.

2. Светлановская площадь

До 1950-х годов никакой Светлановской площади не было: стояла церковь, несколько деревянных домиков, дома с курами и гусями. Потом все это снесли и построили один из самых красивых архитектурных ансамблей поздней сталинской эпохи.

Архитекторы Белов, Савкевич и Шретер спроектировали три здания, которые образуют полукруг. Здания построены из монолитных блоков и снабжены прямолинейными массивными эркерами и огромными окнами. Большинство помнит эти здания благодаря надписи с просьбой звонить 01 в случае пожара, которая сохранилась и в девяностые.Самое интересное, что на Светлановской, в отличие от других подобных площадей в Петербурге, до сих пор нет станции метро.

3. Сенная площадь

Сенную не раз перестраивали. Сперва это была грязная и неудобная площадь с хаотичным рынком. Потом рынок сделали крытым. Потом, после революции, площадь серьезно реконструировали, превратив в важный транспортный узел: долгое время именно отсюда отправлялись междугородние автобусы.

В скором времени старинную Успенскую церковь снесли и построили на ее месте станцию метро «Площадь Мира» (теперь «Сенная площадь»), в конце восьмидесятых тут построили еще одну станцию метро — «Садовую» — вновь начали появляться ларьки, стала развиваться хаотичная торговля, расцвела преступность. Вновь перестроили Сенную в 2003 году. Тогда же тут появилась Башня Мира французских скульпторов. Созданная из стекла, она вскоре треснула и была убрана с площади. Куда ее поставят после ремонта (если вообще поставят), неизвестно: Сенную вновь собираются перестраивать и делать еще просторнее и удобнее.

4. Площадь Восстания

Площадь появилась тут в 1840-е годы, когда напротив Знаменской церкви, на пересечении Лиговского канала и Невского проспекта, стали строить Николаевский вокзал железной дороги Петербург — Москва. Площадь получила название Знаменской и стала одной из самых просторных в городе. Буквально сразу же по соседству открыли гостиницу (ныне «Октябрьская»).

Простор исчез в 1909 году, когда на площади установили памятник Александру Третьему работы Трубецкого. Грузный император восседал на огромном коне: говорят Николаю Второму монумент очень не понравился, а Демьян Бедный впоследствии называл памятник «пугалом».

Александра Третьего убрали с площади только в 1937 году. Примерно тогда же снесли Знаменскую церковь, на месте которой должны были построить вестибюль новой станции метро, из-за войны строительство пришлось отложить практически на десятилетие. Знаменитый круглый вестибюль «Площади Восстания» открыли в 1955 году. Знаменитый обелиск, установленный в честь присвоения Ленинграду звания Города-героя установили не сразу, в 1965 году, а только спустя 20 лет. Именно на открытии этого обелиска весной 1985 года Михаил Горбачев заговорил с жителями страны о Перестройке.

5. Московская площадь

В свое время именно она должна была стать центральной в новом Ленинграде. Из-за близости финской границы к городу все административные сооружения было решено перенести на юг. Так и появился знаменитый Дом Советов, одно из самых высоких зданий Ленинграда в ту пору. Он был практически полностью закончен, когда началась война.

Потом война закончилась, граница отодвинулась далеко на север, а Дом советов в итоге стал обычным научным учреждением. Сейчас его помещения сдаются в аренду, а первоначальный его вид утрачен: так, прекрасный зал заседаний был в итоге разделен на небольшие конторки. Сама площадь осталась. И сейчас она — крупнейшая в Петербурге, с двумя огромными скверами, пересечением нескольких важнейших городских магистралей. Тут же находится знаменитый фонтанный комплекс, открытый в 2006 году. К сожалению, на днях кто-то в фонтанах искупался так, что сломалось оборудование и их отключили.

6. Сенатская площадь

Сенатская площадь — одна из самых первых, она появилась еще в 1704 году. Современное название она получила, когда в 1760-е годы особняк Бестужева-Рюмина приспособили под Сенат.

Нынешний вид Сенатская обрела к началу XIX века: тогда уже поставили Медного всадника, рядом началось строительство нового Адмиралтейства и нового же Исаакиевского собора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.