Домик няни Пушкина

3 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Дома-музея няни Пушкина Арины Родионовны. Расположенный в Кобрино Гатчинского района, он является единственным в России музеем крепостной русской женщины. Настоящий дом Арины Родионовны не сохранился, экспозиция музея няни Пушкина размещается в жилище, которое принадлежало ее потомкам. Здесь скрупулезно воссоздано убранство русской избы конца XVIII — начала XX века. Арина Родионовна Яковлева родилась не в Кобрино, а в соседнем селе Воскресенское. Потом, в 1781 году она вышла замуж за крепостного Федора Матвеева и переехала в Кобрино, где жила до переезда семьи Пушкиных в Москву в 1798 году, за несколько месяцев до рождения Александра Сергеевича.

Именно на основе сказок, рассказанных няней, Пушкин написал свои. К Арине Родионовне, с которой провел всю свою михайловскую ссылку, поэт относился с теплотой, посвящал ей стихи. Домик родственников Арины Родионовны к середине XX века находился в крайне плачевном состоянии, его выкупила в 1951 году учительница местной школы Наталья Ныркова, которая еще полтора десятилетия всеми силами старалась сохранить здание. Домиком Яковлевых заинтересовались в Музее Пушкина и в 1974 году открыли тут постоянную экспозицию. До 2006 года дом был филиалом Музея «Дом станционного смотрителя», который тоже находится в Гатчинском районе.

Адрес: Гатчинский район, деревня Кобрино, дом 27
Время работы: со среды по воскресенье 10:00 — 16:00
Вход: 50 рублей (30 рублей школьники и инвалиды). Фотосъемка — 25 рублей; видеосъемка — 70 рублей. Стоимость экскурсии 120 рублей (для школьников и инвалидов 70 рублей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.