День парадных арок

8 июля 1945 года в Ленинграде состоялся парад войск, вернувшихся из Прибалтики! Торжества в Ленинграде в честь возвращения в город из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса (45-я, 63-я, 64-я гвардейские стрелковые дивизии). После длительного марша войска корпуса встали на ночевку в Красном Селе и Пулкове, а утром 8 июля торжественно вступили в город: 45-я дивизия — со стороны Нарвских триумфальных ворот, 63-я — со стороны Московских триумфальных ворот, 64-я — со стороны моста Володарского. По пути их следования были сооружены деревянные триумфальные арки. Далее войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялись митинг и торжественное прохождение войск. На параде был пронесен штандарт Ленинградского фронта, с которым его части участвовали в Параде Победы в Москве. Над городом и площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым. После парада состоялись массовые народные гуляния и праздничный фейерверк.

В честь встречи гвардейских частей, в Петербурге были сооружены триумфальные арки. Это последние из подобного рода сооружений. Одна из арок — на Пулковском шоссе у Средней Рогатки была воздвигнута по проекту А. Гегелло. Вторую арку соорудили на проспекте Обуховской обороны, близ завода «Большевик», авторами ее проекта являлись И. Фомин и Д. Гольдгор. Третья арка была построена в Кировском районе в Автово, по проекту народного архитектора СССР В. Каменского.

Еще одну арку установили на Московском вокзале. Арки были временными, создавались из дерева и гипса, они имели типовые размеры (ширина 11 метров, высота около 20 метров), но различались оформлением. Сооружены они были всего за 7 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *