Зимние раки сдали смену летним

За биомониторинг очищенной сточной воды в летний период будут отвечать австралийские краснопалые раки.
На Юго-Западных очистных сооружениях заступили на работу австралийские краснопалые раки Cherax quadricarinatus. Именно они будут отвечать за биомониторинг очищенной сточной воды в летний период.

Их коллегам — узкопалым речным ракам Astacus leptodactylus — комфортнее находиться в более прохладной воде, температура которой не превышает 22-23 градусов. Австралийцам же привычно работать в воде, температура которой составляет 22-31 градус.

Поэтому специалисты Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют раков дважды в год: перед летом и в конце осени. Австралийские краснопалые раки заступили на службу «Водоканала» в июле 2011 года.

Для смены раков специалисты снимают датчик с одних животных и прикрепляют к панцирю других. После окончания смены раки отправляются в лабораторию, где ученые проверяют их физиологическое состояние.

Дежурные раки живут в аквариумах с очищенной сточной водой. В случае ухудшения качества воды изменение самочувствия рака влияет на характер сигнала датчика, измеряющего кардиоритм животного. Результаты мониторинга обрабатываются и выводятся на монитор дежурного диспетчера в удобной для принятия управлеченских решений форме.

Раки находятся на службе «Водоканала» с 2005 года. А в 2011 году на службу поступили и африканские улитки: они отслеживают состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.