Тайны сталинских доминант Петербурга

1. Станция метро «Площадь Восстания»
Несмотря на то, что здание вестибюля «Площадь восстания» трудно назвать «высоткой», однако сооружение является ярким представителем сталинского неоклассицизма. Станцию метрополитена стали стоить перед началом Великой Отечественной войны. Сначала вырыли шахты, в том числе одну примерно в том месте, где сейчас «Площадь Восстания». Но достроить станцию метро не успели. Во время блокады в эту шахту якобы сбрасывали трупы умерших. Павильон станции был достроен уже после войны к 1955 году.
Адрес: площадь Восстания, 2А

2. Жилой дом «Вашингтон»
Первый в Питере 12-этажный крупноблочный дом был сооружен по проекту архитектора Б. Н. Журавлева (в соавторстве с архитектором А. Д. Кацем и инженером Н. И. Дюбовым). Дом в народе называют «Вашингтон». Ходят слухи, что в двенадцатиэтажке, с виду кажущейся самой обычной, люди сводят счёты с собственной жизнью раз в пол года… Негласную статистику смертей ведут бабушки из дома напротив, наблюдающие за происходящим кошмаром со скамеечек у своего дома.
Адрес: Кузнецовская улица, 44

3. Жилой дом на Московском проспекте, 37
Дом № 37 во время Великой Отечественной войны был разрушен, затем построен снова. Строение отличает башенка «сталинско колорита». По другую сторону проспекта – сад «Олимпия». Есть еще удивительный фонарь, с которым связана легенда этого дома. Говорят, что периодически фонарь освещает едва уловимую тень солдата-призрака, который похоронен прямо под котлованом дома.
Адрес: Московский проспект, 37

4. Жилой дом на Московском проспекте, 190
Все детство в этом доме жил Виктор Цой. Дом построили в 1952 году. Башня должна была обозначить центр всего района, ее украсили бельведером и шпилем. Можно сказать, что это был первый «небоскреб» в Петербурге. Шпиль, увенчанный венком со знаменитостью, видно издалека. Квартиры в доме огромные. Жили в ней «большие» люди. Поэтому здание прозвали «генеральским».
Адрес: Московский проспект, 190

5. Жилой дом с башней на проспекте Стачек 67
На проспекте Стачек, по проекту Валентина Александровича Каменского и Галины Леоновны Ашпарян был сооружен дом № 67, в облике которого удачно использованы элементы архитектуры эпохи Возрождения. На Всероссийском конкурсе лучших зданий 1952 года эта постройка была удостоена премии. Дом является, пожалуй, самым выразительным зданием в районе «Автово».
Адрес: проспект Стачек, 67 корпус 4

6. Жилой дом на проспекте Обуховской Обороны, 39
Жилой дом с граненой угловой башней, построенный в 1950-е годы – яркий пример сталинского ампира. Легенд вокруг этого дома не слышно. Само по себе здание невероятно красиво и загадочно, что вполне может обойтись без небылиц.
Адрес: проспект Обуховской Обороны, 39.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *