История о строительстве Троице-Измайловского собора

Возведению Троице-Измайловский собора предшествовала вполне обычная для того времени история. В 1827 Николай I принял решение построить для Измайловского полка вместо обветшалой деревянной церкви каменный собор. А в память о том времени, когда он самолично командовал легендарным полком, не знавшим поражений, император повелел строить храм на казенный счет, да и сам пожертвовал немалую сумму. Проект поручили Василию Петровичу Стасову, а контролировал ход работ лично царь.

С огромным центральным куполом собора с самого начала все пошло не так. Исторически зеленый был цветом Измайловского полка. Стасов предложил покрыть купола медью и обработать их кислотой, дабы получить желаемый цвет. Идею одобрили, но спустя несколько месяцев император вдруг изменил решение и повелел сделать купола голубыми с золотыми звездами сплошь по всей поверхности.

Воля самодержца была исполнена, и в ноябре 1833 года центральный купол предстал во всей красе. Однако через три месяца великолепный купол сорвало бурей. Специальная комиссия из знаменитых инженеров, математиков, архитекторов провела расследование и нашла целый ряд конструктивных ошибок, допущенных Стасовым. Василий Петрович, бывший к тому времени уже опытным архитектором и признанным мастером, был строго наказан – пять суток гауптвахты и внесение записи о случившемся в личное дело.

Восстанавливать купол Стасову уже не доверили, эту работу поручили инженеру Петру Петровичу Базену, главе Комитета для строений и гидравлических работ в Санкт-Петербурге. Через год реконструкция была закончена, а при подготовке к покрытию поверхности куполов кобальтом близлежащий квартал залили водой, чтобы ни одна пылинка или травинка не испортила чистейший синий цвет.

Однако злоключения центрального купола с окончанием строительства, к сожалению, не закончились. Собор пережил трудные тридцатые годы, когда его хотели переделать в крематорий, пострадал в Великую Отечественную, использовался после войны как склад. И вот когда, наконец, его вернули Православной церкви и была начата масштабная реконструкция, случилась очередная катастрофа. В августе 2006 года в результате сильнейшего пожара была полностью уничтожена деревянная конструкция купола. Его пришлось отстраивать заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.