По местам фильма «Собачье сердце»

Или как Москва снималась в Ленинграде. По Булгакову, профессор Преображенский проделывает небывалый эксперимент — пересаживает бродячему псу Шарику человеческий гипофиз. Но впоследствии профессору придется признать, что собаке лучше оставаться собакой. Посмотрим на ленинградские улицы, сыгравшие роль улиц Москвы:

1. Дегтярный переулок
Начинается фильм с кадров «кинохроники». Улицы, на которых никто не убирает снег, черные фигуры куда-то спешащих людей, проезжающий трамвай. Кстати, в наши дни трамвай по переулку уже не ходит – трамвайное депо, в которое вели пути, разрушено. В подворотне лежит пес Шарик и размышляет над своею незавидной судьбой: «О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне
ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал».

2. Боровая улица, 3
Здесь происходит завязка повести — профессор Преображенский находит пса-бродягу. По идее, это происходит возле нынешнего Дома ученых — Пречистенка, 16. В фильме же пес спрятался в подворотне дома 3 по Боровой улице. Из подворотни пес видит здание Ямского рынка.

3. Моховая, 27/29
Преображенский ведет пса к себе домой, где и будет проводить опыты. Живет профессор на Обуховом переулке. В фильме Обуховым переулком стала Моховая улица в Питере. Кстати, дом 27/29 по Моховой построен в конце XIX века по проекту архитектора Л.Н. Бенуа. До революции в нем проживали в том числе министр финансов и председатель совета министров Коковцов, первый министр торговли и промышленности Тимирязев, семьи именитых дворянских родов Дурново и другие. Дом уже не первый год реставрируется, когда же оно примет первых гостей, неизвестно.

4. Преображенская площадь
А Шарика выгуливают совсем недалеко, на Преображенской площади, возле Преображенского собора. Собор был построен в 1827-1829 годах по проекту архитектора В.П. Стасова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *