Памятник В.И. Чапаеву

Стоит в Северной столице уникальный памятник. С виду он совсем обычный и особо ничем не примечательный, человеку несведущему даже может показаться, что и уникального ничего-то в нем и нет, однако это не так. Уникален он временем установки – памятник Чапаеву появился в дни блокады Ленинграда, когда жители города не только старались спасти культурное наследие Петербурга, но и пытались приумножить его.

Памятник Чапаеву установили в 1943 году во дворе военной академии связи. На скульптурной группе полководец восседает на вздыбленном коне с шашкой в руке, однако в жизни он предпочитал ездить на машине, да и в 25-ой пехотной дивизии, где служил Чапаев, не было никакого кавалерийского подразделения, зато имелся сильнейший автобронедивизион, в состав которого входили даже английские танки. Однако это не столь важно. Интересно другое: рядом с полководцем изображены 7 фигур бойцов (матрос-балтиец, комиссар, работница, старый солдат, башкир, партизан и красноармеец), которые действительно воевали в составе дивизии Чапаева.

Связан с изваянием и еще один занятный факт: скульптору М.Г. Манизеру позировал Чапаев, правда, не сам великий полководец, а его сын.

Всю скульптурную группу отлили еще в 1932 году на заводе «Монументскульптура» и поставили на площади Чапаева в Куйбышеве (Самаре). Однако в 1933-34 годах по личной просьбе Кирова была произведена повторная отливка изваяния для его установки в Ленинграде.

По неизвестным причинам до начала ВОВ скульптура так и не была установлена и все это время хранилась во дворе дома 34 по Крестовскому проспекту. Лишь осенью 1943 года по приказу начальника стрелково-пулеметных курсов Ленинградского фронта Борисова ее перевезли во двор Академии связи, где и смонтировали на временный бревенчатый постамент — вся работа была проделана силами курсантов.

Но, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное» — на гранитный постамент, спроектированный Бровкиным, памятник был установлен лишь в 1968 году, при этом его развернули на 180 градусов. Правда, уже вскоре вандалы отломили шашку Чапаева, поэтому ее сделали съемной и стали устанавливать лишь в дни торжеств. Есть у скульптуры и еще один секрет: если смотреть издалека, кажется, что фамилия полководца написана с ошибкой.

СПб, пр. Тихорецкий, д.3, ст. метро «Политехническая»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *