Фондовая биржа

Первое деревянное здание фондовой биржи было сооружено в 1730-е годы. Постройка с обширным залом диктовалась все более крепнущим экономическим могуществом России, ростом международных торговых связей. В 1783 году начали сооружать каменное здание фонда биржи по проекту Джакомо Кваренги. В начале XIX века оно было разобрано. 23 июня 1805 года на его месте заложили новый Фонд Биржи. Строительство было закончено в 1810 году, но официально открыто только в 1816 году.

Более эффектное сооружение построено по проекту архитектора Т. Томона. В 1913–1914 годах в здании под руководством архитекторов Ф. И. Лидваля и М. М. Перетятковича осуществлены реконструктивные работы: над залом сделан железобетонный свод и осуществлена незначительная перепланировка.

Двухэтажное здание Фонда Биржи, прямоугольное в плане, располагается на стилобате – высокой каменной платформе с окружающей центральный объем дорической колоннадой. Центральный объем вмещает главный зал и расположенные по сторонам в три яруса служебные помещения.

В настоящее время залы Фонда Биржи заняты богатейшей экспозицией Центрального военно-морского музея, ярко отражающей историю развития героического Военно-Морского Флота. В собрании музея находится более 1700 моделей кораблей, как старинных, так и самых современных, схемы и макеты сражений, боевые знамёна, образцы оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.