ПДД и штрафы для велосипедистов

Недавно в Петербурге на велосипедистов обрушилась волна штрафов: начали останавливать сотрудники ГИБДД и выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения.

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Все пункты ПДД, где используется сочетание «транспортное средство» или слово «водитель», также стоит взять на заметку и изучить велосипедистам.

1. Передвигаться можно исключительно по проезжей части, с правой стороны по ходу движения. Ехать навстречу потоку машин запрещено. Также разрешена езда по обочине дороги, если это не создает помех для движения пешеходов.

2. По тротуарам передвигаться запрещено. Спешившись и взяв велосипед за руль, велосипедист превращается в пешехода и имеет полное право идти по тротуару.

3. Выделенные полосы для общественного транспорта созданы исключительно для автобусов и троллейбусов. Будь то Невский или Владимирский проспекты. Проезд по полосе для общественного транспорта может закончиться для велосипедиста штрафом.

4. Если рядом с проезжей частью идет велодорожка, то велосипедисту запрещено ехать в потоке машин, нужно передвигаться на свою «зону».

Как вести себя на проезжей части?

5. Велосипедист, выехавший на проезжую часть не должен быть моложе 14 лет. Однако по бездорожью в деревне могут кататься и те, кто еще не получил паспорт.

6. Езда на красный сигнал светофора запрещена. На дороге велосипедист подчиняется основным правилам для автомобилистов.

7. На нерегулируемом пешеходном переходе велосипедисту следует снизить скорость или вовсе остановиться и пропустить пешеходов. Нельзя пытаться объехать пешеходов, виляя из стороны в сторону по дороге, в этом случае нарушаете правила.

8. Показывать жестами маневры. Если вы хотите совершить поворот, то следует заранее вытянуть руку в сторону поворота (правая — направо, левая — налево). Поворот налево велосипедистам запрещен, если дорога имеет более одной полосы в одном направлении.

В городе поворот налево запрещен практически везде.

9. Езда без рук правилами запрещена, хотя бы одна рука должна быть на руле всегда.

10. Езда в нетрезвом виде порицается и среди велосипедистов. Даже штраф по этой статье будет выше, но об этом — позже.

Технического состояние велосипеда

11. У велосипеда должна быть исправна тормозная система и рулевое управление. Наказания для велосипедистов с неисправной или измененной техникой предусмотрены кодексом об административных правонарушениях.

12. Езда в темное время суток только фонарями, задними и передними. По правилам даже в свете солнца у велосипедиста должны гореть дневные ходовые огни для обозначения транспортного средства.

13. На одежде и рюкзаке необходимо иметь светоотражающие элементы, чтобы быть еще более заметным на дороге.

14. Велошлем в правилах дорожного движения отсутствует как обязательный в экипировке велосипедиста. Жизнь сохранить он помогает.

Штрафы для велосипедистов

1. По Административному кодексу практически любое нарушение правил велосипедистом влечет за собой штраф в размере 800 рублей. Особой статьей прописан штраф за езду в состоянии алкогольного опьянения: его размер варьируется от 1000 до 1500 рублей.

2. Дорого обойдется и отягчающие обстоятельства: причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения. Штраф за эту статью также находится в диапазоне от 1000 до 1500 рублей.

3. Оштрафовать на 1000 рублей могут за нарушение правил, «повлекшее создание помех в движении транспортных средств».

Сегодня Петербург находится на стадии формирования «велосипедной культуры», пока город не имеет развитой системы велодорожек, поэтому маршруты приходится прокладывать по проезжей части. Задумайтесь перед тем, как сесть за руль велосипеда и нарушить правила дорожного движения.


4 комментариев к “ПДД и штрафы для велосипедистов

  1. Степан

    В статье: 1. Передвигаться можно исключительно по проезжей части, с правой стороны по ходу движения. Ехать навстречу потоку машин запрещено. Также разрешена езда по обочине дороги, если это не создает помех для движения пешеходов.

    Наверное здесь надо написать 1. !!!!В случае езды!!!! передвигаться можно по проезжей части исключительно с правой стороны по ходу движения.

  2. Степан

    2. По тротуарам передвигаться запрещено.

    А как же пдд:
    ПДД не запрещает движение по тротуарам. Практически постоянно отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части — или грязно и коммунальные службы не чистят, или лужи или машины стоят, вплоть до 2 ряда, да и отсутствует возможность двигаться по ним — тебя постоянно подрезают, и полное неуважение со стороны водителей.
    Значит при отсутствии вело/велопешеходной дорожки остается только исполнять пункт ПДД 24.2 Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

    Ну и самое главное здесь присутствует слово ДОПУСКАЕТЬСЯ которое напрочь убивает весь пункт 24.2

  3. вова

    когда КАМАЗ снес меня бортом с края дороги в кювет(ХОРОШО ХОТЬ ЗАДНИМИ КОЛЕСАМИ НЕ ЗАДАВИЛ) я подумал = КАКИЕ ДОЛБОЕБЫ ПИШУТ ПДД !!! в которых велосипедист может двигаться по правому краю проезжей части НЕ ВИДЯ ДОЛБОЕБА НА КАМАЗЕ, ГОТОВОГО ЗАДАВИТЬ ЕГО И УЕХАТЬ ДАЖЕ НЕ ОСТАНОВИВШИСЬ — НО ЗАПРЕЩАЕТ ДВИЖЕНИЕ ПО КРАЮ ПРОЕЗЖЕЙ ВСТРЕЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КОГДА ОБА УЧАСТНИКА ДВИЖЕНИЯ ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *