Дацан Гунзэчойней

Буддийский храм в Санкт-Петербурге — современное официальное название: Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй» — это аббревиатура полного тибетского названия «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» — первый в Европе буддийский храм.

Адрес: Приморский проспект, дом 91

Одно из самых экзотических зданий Петербурга — буддийский дацан — можно разглядеть издалека даже среди крон деревьев.

Когда приблизишься к нему, поражаешься монументальностью, таинственностью форм и особенной символикой храма.

В дацане удивляет многое: и форма здания, суживающегося кверху; и его каменный наряд, словно бы сложенный из мощных блоков красного валаамского гранита; пояс из синего глазурованного кирпича с белыми кругами. А особенно — позолоченные детали декора на углах кровли.

Храм украшает круг хардэ (символ буддизма) с медными фигурами газелей по сторонам. После внимательного осмотра здания становиться ясно, что элегантность северного модерна начала XX века идеально подчеркивает суровую красоту тибетского зодчества.

История сооружения буддийского храма в Петербурге

Начинал строить храм, по своему проекту, архитектор Г. В. Барановский. После возникновения серьезных трений со строительным комитетом, состоящим из востоковедов В. Радлова,
С. Ольденбурга, а также Н. Рериха и Ф. Щербатского, он самоустранился от дальнейшего руководства работами.
После 1911 года постройку храма завершал архитектор Р. А. Берзен.

Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год, однако первые службы в храме начали уже в 1913 г.

Первая служба в храме была проведена 21 февраля 1913 года в ознаменование 300-летия дома Романовых

В 1914-м император Николай II утвердил при храме штат духовенства в составе 9 человек; настоятелем стал лама Агван Доржиев

Лама Агван Доржиев вызвал буддийского монаха О. Б. Будаева в Петербург для работы по оформлению внутреннего храма. Будаев принимал участие в росписи центрального храма, эскизы которых были выполнены Н. К. Рерихом. Работы в новом храме были закончены в 1915 г.

Освящение храма состоялось 10 августа 1915 г.

Этот храм стал не только первым буддийским монастырем в Европе, полностью соответствующим тибетскому канону, но и скрытым посольством Тибета.

Легенда буддийского храма

По преданию, статую Будды пролетарии при демонтаже разбили, надеясь найти внутри сокровища. Чтобы скрыть злодеяние, золоченые обломки сбросили в один из прудов Елагина острова. Когда власти спохватились, было уже поздно: поиски фрагментов статуи не дали никакого результата.

http://cs9298.vk.me/v9298189/1509/7s9AvnAIz4Q.jpg

Буддийский храм сегодня.

25 ноября 1968 года здание было принято под государственную охрану как «памятник архитектуры местного значения»; что, однако, на его участи абсолютно никак не отразилось. Перемены к лучшему произошли в 1989 году — когда в Ленинграде была зарегистрирована община «Дацан Гунзэчойнэй»; в 1990-м ей отдали здание буддийского храма.

С 1991 года прибывшее по приглашению буддистов-мирян духовенство возобновило здесь регулярные службы.

Действующим храмом можно любоваться не только снаружи, но и внутри.

В холле продаются буддийская литература и приносящие удачу талисманы, а в подвале устроено нечто вроде кафе с блюдами бурятской кухни. Здесь можно поесть под аккомпанемент национальной музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.