Дацан Гунзэчойней

Буддийский храм в Санкт-Петербурге — современное официальное название: Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй» — это аббревиатура полного тибетского названия «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» — первый в Европе буддийский храм.

Адрес: Приморский проспект, дом 91

Одно из самых экзотических зданий Петербурга — буддийский дацан — можно разглядеть издалека даже среди крон деревьев.

Когда приблизишься к нему, поражаешься монументальностью, таинственностью форм и особенной символикой храма.

В дацане удивляет многое: и форма здания, суживающегося кверху; и его каменный наряд, словно бы сложенный из мощных блоков красного валаамского гранита; пояс из синего глазурованного кирпича с белыми кругами. А особенно — позолоченные детали декора на углах кровли.

Храм украшает круг хардэ (символ буддизма) с медными фигурами газелей по сторонам. После внимательного осмотра здания становиться ясно, что элегантность северного модерна начала XX века идеально подчеркивает суровую красоту тибетского зодчества.

История сооружения буддийского храма в Петербурге

Начинал строить храм, по своему проекту, архитектор Г. В. Барановский. После возникновения серьезных трений со строительным комитетом, состоящим из востоковедов В. Радлова,
С. Ольденбурга, а также Н. Рериха и Ф. Щербатского, он самоустранился от дальнейшего руководства работами.
После 1911 года постройку храма завершал архитектор Р. А. Берзен.

Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год, однако первые службы в храме начали уже в 1913 г.

Первая служба в храме была проведена 21 февраля 1913 года в ознаменование 300-летия дома Романовых

В 1914-м император Николай II утвердил при храме штат духовенства в составе 9 человек; настоятелем стал лама Агван Доржиев

Лама Агван Доржиев вызвал буддийского монаха О. Б. Будаева в Петербург для работы по оформлению внутреннего храма. Будаев принимал участие в росписи центрального храма, эскизы которых были выполнены Н. К. Рерихом. Работы в новом храме были закончены в 1915 г.

Освящение храма состоялось 10 августа 1915 г.

Этот храм стал не только первым буддийским монастырем в Европе, полностью соответствующим тибетскому канону, но и скрытым посольством Тибета.

Легенда буддийского храма

По преданию, статую Будды пролетарии при демонтаже разбили, надеясь найти внутри сокровища. Чтобы скрыть злодеяние, золоченые обломки сбросили в один из прудов Елагина острова. Когда власти спохватились, было уже поздно: поиски фрагментов статуи не дали никакого результата.

http://cs9298.vk.me/v9298189/1509/7s9AvnAIz4Q.jpg

Буддийский храм сегодня.

25 ноября 1968 года здание было принято под государственную охрану как «памятник архитектуры местного значения»; что, однако, на его участи абсолютно никак не отразилось. Перемены к лучшему произошли в 1989 году — когда в Ленинграде была зарегистрирована община «Дацан Гунзэчойнэй»; в 1990-м ей отдали здание буддийского храма.

С 1991 года прибывшее по приглашению буддистов-мирян духовенство возобновило здесь регулярные службы.

Действующим храмом можно любоваться не только снаружи, но и внутри.

В холле продаются буддийская литература и приносящие удачу талисманы, а в подвале устроено нечто вроде кафе с блюдами бурятской кухни. Здесь можно поесть под аккомпанемент национальной музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.