Российское масонство

В России масонство появилось в середине XVIII века. В легендах масонов основателями российского масонства были Петр I и его соратники: Франц Лефорт и Патрик Гордон. Однако, эта версия не имеет документального подтверждения. Первое достоверное известие о масонстве в России относится к 1731 г, когда гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России. Широкое распространение масонства в России, началось с 1740-х годов, когда генералом русской службы Джеймс Кейт основал несколько лож. Согласно документам Великой Ложи Англии, в 1740 году он был назначен провинциальным Великим Мастером для России. Большинство членов русских лож первоначально были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских от рождения. В Санкт-Петербурге в 1750-х годах работала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова.

В 1772 году Провинциальным Великим Мастером стал канцлер Иван Перфильевич Елагин, реорганизовавший существовавшие к тому времени в России ложи в единую систему. Кроме самого И.П.Елагина в возглавляемую им «Великую Провинциальную ложу» в Санкт-Петербурге входили такие известные в то время масоны, как граф Роман Илларионович Воронцов (наместник-мастер), генерал-майор Алексей Логинович Щербачев, князь Иван Васильевич Несвицкий и другие.

В первой половине 70-х годов XVIII века под управлением Елагинской Великой ложи работало 14 лож: «Урании» (мастер Владимир Игнатьевич Лукин), «Муз» (мастер И. П. Елагин), «Астреи» (Яков Федорович Дубянский), «Минервы» (барон Гартенберг), «Беллоны» (И. В. Несвицкий), «Марса» (Яссы, мастер Петр Иванович Мелиссино), а также «Клио» (Москва), «Екатерины» и «Трёх подпор» (Архангельск), «Скромности» (Санкт-Петербург), «Талии» (Москва-Полоцк), «Равенства» (Москва-Петербург), «Эрато» (Петербург) и ложа под управлением Р. И. Воронцова во Владимире. Общее число членов елагинских лож составляло приблизительно 400 человек.

Альтернативной Елагинской масонской системой стала основанная приехавшим в Россию в 1771 году бывшим гофмейстером Брауншвейгского двора П.-Б. Рейхелем Шведская или Циннендорфская система. В 1772—1776 Рейхель основал ещё несколько лож: «Гарпократа» (Санкт-Петербург), «Аполлона» (Санкт-Петербург), «Горусы» (Санкт-Петербург), «Латоны» (Санкт-Петербург), «Немезиды» (Санкт-Петербург) «Аполлона» (Рига), «Изиды» (Ревель), и «Озириса» (Санкт-Петербург — Москва). После переговоров в 1776 году Елагинские и Рейхелевские ложи объединились в единую систему.

16 июля 1782 года собрался Вильгельмсбадский конвент, под председательством герцога Фердинанда Брауншвейгского. На съезде присутствовали представители масонов Франции, верхней и нижней Германии, Австрии и Италии; Россия также имела представительство. На конвенте Россия, «во внимание к её обширному пространству и к большому числу лож, ревностно в ней работавших», была признана за восьмую провинцию ордена».

Новый этап в развитии русского масонства связан с именем Н. И. Новикова, который вступил в масоны в 1775 году в одной из Елагинских лож. Вместе с Иоганном Шварцем Новиков развернул широкую пропаганду в Москве, куда сместился центр деятельности русского масонства. 1 августа 1822 года масонские ложи были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I.
Первые ложи в России, после их запрета в 1822 году вновь начинают появляться в начале XX-ого века, при Императоре Николае Втором в 1905 году, под эгидой Великого Востока Франции. Они получают весьма широкое распространение в стране на тот исторический период. В это время ложи Великого Востока Франции относятся к так называемому Либеральному масонству. Как пишет историк масонства Брачёв В., в 1910 году, от лож Великого Востока Франции, начинают учреждаться ложи, которые вскоре составили основу новой организации именуемой Великий Восток народов России.

Великий Восток народов России был создан на учредительном съезде в Москве летом 1912 года. Характерным отличием лож ВВНР от лож ВВФ являлась отмена ряда обязательных пунктов в работе масонских лож. Такими пунктами стали: упразднение степени подмастерья, упрощение ритуалов, написание политических программ вместо зодческих работ, обсуждение политических вопросов на собраниях, работа не ради Прогресса, как в ложах Великого Востока Франции, а политическая активность в Государственной Думе. Ложи Великого Востока Народов России носившие название «масонские» таковыми не признавались братьями из Великого Востока Франции и других масонских послушаний, а считались политическими кружками, что привело в будущем, когда часть бывших масонов ВВНР, после Октябрьская революция 1917 года, покинула Россию, к прохождению заново ритуала инициации.

Руководящей структурой Великого Востока Народов России организации был Верховный Совет, во главе которого стоял Генеральный секретарь. Первым секретарем Верховного Совета Великого Востока Народов России был Н. В. Некрасов, после с 1913 по 1914 г. А. М. Колюбакин, левый кадет, далее на пост руководителя организации вернулся Н. В. Некрасов, а начиная с Конвента 1916 г. — эсер А. Ф. Керенский. После того, как А. Ф. Керенский стал во главе правительства России в июле 1917 года, пост руководителя Великого Востока Народов России перешёл управляющему делами Временного правительства меньшевику А. Я. Гальперну.

Великий Восток народов России объединял несколько десятков лож, приблизительно, из 10-15 человек каждая, ложи создавались по территориальному принципу, а также в Великом Востоке Народов России было несколько специальных лож: «Военная», «Литературная», «Думская ложа „Роза“». Общее число членов лож Великого Востока Народов России было в пределах нескольких сотен человек. Великий Восток народов России прекратил работу после революции 1917 года.

В начале XX-ого века в Россию, вслед за масонством, из Франции проникает эзотерическое христианское учение Мартинизм, тесно связанное с либеральным масонством и масонской эзотерикой. Его приносит в Россию доктор Жерар Анкосс Папюс, заинтересовав мистической стороной учения царскую семью. Он посвящает Николая Николаевича Младшего, и других членов царской семьи. Посвящение и хартии на работу Мартинистских Лож получают многие оккультные деятели того времени, также состоящие в масонских ложах Великого Востока Франции, такие как Григорий Оттонович Мебес, Шмаков, Владимир Алексеевич, Валентин Томберг, и других. Масонские, Мартинистские и розенкрейцерские Ордена и кружки просуществовали до 1933 года, но в итоге все они были уничтожены советской властью.

После Октябрьской революции 1917 года масонские организации были запрещены, масоны преследовались ВЧК-ГПУ-НКВД. Небольшое число русских лож работало в эмиграции, прежде всего, во Франции. В Великий Восток Франции входили русские ложи «Северная звезда» и «Свободная Россия», в союз Великой Ложи Франции входили ложи «Астрея», «А. С. Пушкин» «Северное сияние», «Гермес», «Золотое руно», «Юпитер», в союз «Человеческое право» (Le Droit Humain) — ложа «Аврора». В Берлине работала русская ложа «Великого света на Севере», в Англии — «Кружок русских масонов в Англии». Со временем, число русских масонов сокращалось, за счёт старения эмигрантов. Во время немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны оставшиеся русские ложи были закрыты вместе со всеми французскими ложами. Однако, в Великой Национальной Ложе Франции продолжила свои работы ложа «Астрея» № 100, и только в 1978 году эта ложа прекратила свои работы в связи с малочисленностью и невозможностью обеспечивать кворум. Второе рождение ложи «Астрея» состоялось там же в Великой Национальной Ложе Франции, но уже под № 500. Это была единственная сохранившаяся русскоязычная ложа во Франции на тот момент. 19 июня 2010-ого года, на Торжественной Ассамблее Великой Ложи Франции ложа «Астрея» № 500 вошла в состав Великой Ложи Франции и согласно правилам ей был присвоен № 1441. Таким образом сейчас во Франции работают под юрисдикцией Великой Ложи Франциидве ложи, это Д. Л. «А. С. Пушкин» и «Астрея» № 1441. С начала 1990-ых годов, после 70-летнего перерыва, началось возрождение масонства в России. В 1991году, в России, Великий Восток Франции и Великая Ложа Франции, под своей эгидой, открывают первые масонские ложи. А с 1992 года и Великая Национальная Ложа Франции начала открывать свои ложи. К нынешнему времени, в России есть Великая Ложа России, работающая под эгидой ОВЛА, и признаваемая ей. Она относится к регулярному масонству, наиболее распространенному в мире. Вместе с тем, в России действует также Объединённая Великая Ложа России, не признаваемая ОВЛА, но соблюдающая Ландмарки, и признаваемая Великой Ложей Франции, и ложа «Имхотеп» Международного Суверенного Святилища Устава «Мемфис-Мицраим».