Музеи Петербурга адаптируют для слепых

У незрячих петербуржцев и гостей северной столицы теперь есть возможность увидеть то же, что и другие туристы. Не ограничивать себя в подробном изучении экспонатов теперь можно благодаря новому проекту, который реализуется в музеях города.

Основные разработчики брошюр и маршрутов для инвалидов по зрению — специалисты библиотеки для незрячих.

Экспозицию музея Суворова Александр знает, пожалуй, также как некоторые работники. Сюда он заходит часто, и о предметах времен знаменитого полководца может говорить очень долго. При этом экспонаты он никогда не видел. У молодого человека очень слабое зрение. Но среди любимых — полотно с изображением перехода войск Российской империи через швейцарские Альпы.

Александр Копотюк: «Посредством слова можно создать такую живую экспозицию, что она будет заменять зрительное восприятие картины».
Некоторые предметы здесь можно потрогать. Другие, те, что за стеклом и доступны лишь для рассмотрения — дублированы. Эти копии сделаны специально для людей со слабым зрением. Для них же уже на входе — макет уникального здания. Касанием можно понять, где камень, где стекло, а где мозаика. Музейный маршрут незрячие проходят со специальной брошюрой в руках.

К слову, Александр выступил экспертом в организации такой экскурсии. Разрабатывалась она специалистами музея и работниками библиотеки для незрячих почти год. И можно сказать, что сейчас доведена до совершенства. Осталось доработать аудиогиды. Они подскажут, сколько шагов и в каком направлении нужно сделать до того, или иного экспоната.

Артемий Тучапский, заместитель директора музея Суворова: «Сложности были для нас с ориентацией посетителей. Экспозиция просторная, но здесь стоят витрины. Человек, который здесь впервые оказался, и который ничего не видит из того, что вокруг находится, сориентировать его — было делом непростым».

За непростое дело основательно взялись и в Исаакиевском соборе. Сейчас там разработан макет строения с колонами и мельчайшими деталями. Возможно, в этом создатели копии немного переусердствовали.

Ольга Квочкина, заведующая отделом развития Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих: «Тут много тех деталей, которые незрячий человек не может понять. Они отражены, но недостаточно тактильно они узнаваемы. Но, тем не менее, понять, что здесь есть сверху еще и скульптурные сооружения — вполне можно».
Все это исправимо. Но даже сейчас, когда экскурсия проработана и готова не полностью, Исаакий все равно принимает слабовидящих посетителей. Информационные таблички уже набрали шрифтом Брайля.

Анатолий Шарий, заведующий сектором музейной педагогики: «Ребят мы принимаем по средам, чтобы они не отвлекались на различные раздражители. Затем мы прокладываем маршрут, чтобы они смогли ощутить пространство храма».

Петербург можно по праву назвать лидером в работе со слабовидящими и незрячими людьми. Правда, пока адаптированных музейных комплексов единицы: музей Суворова, Исаакиевский собор, Гатчинский музей- заповедник, частично — Эрмитаж и музей игрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.