Дважды памятник Петру I

Памятник «Царь-плотник» работы Леопольда Бернштама, украшающий Адмиралтейскую набережную, устанавливали дважды. Изображение молодого Петра I во время постройки лодки в голландском городе Заандаме.

В 1907 году на выставке в Париже были показаны гипсовые эскизы скульптур Л.А. Берштрама «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» (Саардам — прежнее название Заандама) и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Эти эскизы приглянулись императору Николаю II; он приобрел их, заказал бронзовые отливки работ, чтобы установить готовые скульптуры в Петербурге к двухсотлетию Полтавской победы. Открытие монументов на Адмиралтейской набережной состоялось 27 июня 1910 года. В 1911 г. в Париже мастер изготовил еще одну отливку статуи, которая была подарена Россией голландскому городу Заандаму, где в 1697 жил и изучал корабельное дело Петр I, работая плотником на местной судоверфи. Копия статуи была установлена на главной площади города.

После Великой Октябрьской революции 1917 года оба монумента постигла незавидная судьба: их демонтировали и отправили на переплавку, поскольку новое правительство посчитало их «уродливыми» и «антихудожественными». Тем не менее, уменьшенная копия памятника «Царь-плотник» находилась в Летнем саду до 1934 года.

В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). Таким образом, «Царь-плотник» вернулся на историческую родину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *