Петр I перед Михайловским замком

Перед Михайловским замком на бронзовом коне красуется перед гостями первый император Российской империи. Этот памятник был установлен по приказу Павла Первого. Существует легенда, согласно которой однажды императору Павлу повстречался призрак Петра Великого, посмотревшего на незадачливого потомка и промолвившего:”Бедный Павел, бедный государь”. С тех пор Павел I проникся несказанной любовью и уважением к своему прадеду.

Но устанавливая памятник славному предку перед своей резиденцией Павел заодно еще постарался утереть нос своей матери Екатерине Второй, так же установивший памятник великому преобразователю. Увы-увы, Павел во всем проигрывал своей величественной предшественнице. И его памятник Петру Первому не стал исключением. Он не овеян мифическим ореолом, его не изображают на всех конвертах и открытках, как символ города.

Хотя сам по себе памятник авторства Бартоломео Растрелли очень величественен. Сделан об был еще при жизни Петра Первого и по его заказу. Но смерть императора, последующая эпоха дворцовых переворотов, привередливая Екатерина Вторая помешали ему стать первым памятником Петру Великому в Петербурге.

Памятник Петру I украшен двумя барельефами. На одной стороне “Полтавская баталия”. На другой — “Битва при Гангуте”. Вот как раз во время этой битвы тонувшего матроса поднимают на лодку. Считается, что если потереть его пятку, вы отведете от себя опасность утонуть. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Студенты перед экзаменами активно натирают несчастную конечность спасшемуся матросу в надежде “выплыть” на сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.