Летняя прогулка по заброшенным особнякам Петербурга

Надоел парадный Петербург с его вылизанными особняками золотого треугольника, отправляйтесь искать примечательные особняки. Пробраться туда сложно, но зато какое вас ждет приключение:

1. Зеркало Дракулы
Где: особняк Брусницыных на Васильевском острове
Особняк, в котором по легенде хранится мистическое зеркало графа Дракулы, находится на Кожевенной линии. Неприметное на вид здание в промышленной зоне Васьки поражает красотой внутреннего убранства: удивительно, но богатая лепнина, камины, люстры сохранили свое великолепие до наших дней.
Адрес: Кожевенная линия, д.27

2. Дом гениальной авантюристки
Где: дача Гаусвальд
Башенки, деревянные перекрытия, необычное крылечко – яркий домик на Каменном острове больше похож на игрушку. Именно в этом особняке жила аферистка Ирэн Адлер из легендарного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», женщина, по которой неприступный сыщик печально вздыхал по ночам. Погулять по зданию в стиле ангийского модерна будет очень интересно.
Адрес: Каменный остров, 2-я Березовая аллея.

3. В поисках утраченной роскоши
Где: Особняк графини М. Э. Клейнмихель
Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель была знаменита своими балами и маскарадами — о них говорил весь свет. Ее особняк, похожий на сказочный дворец, стоит и сейчас. Возведенный в 1834-35 годах, он несколько раз перестраивался, но сохранил свое величие и красоту. К сожалению, внутренняя отделка не сохранилась, хотя известно, что стены особняка были декорированы дубовыми панелями, а в Большой гостиной находился камин, изготовленный из белого мрамора.
Место: наб. реки Крестовки, 12

4. Тайный правительственный объект
Где: заброшенная усадьба «Дача Чернова»
Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова. Удивительный дом-терем с узорчатыми колоннами и резными наличниками стоит в старинном парке. А полюбоваться на него можно только сквозь щель в глухом заборе. В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. На территории установили металлические радиомачты. Местные жители называют эти вышки «глушилками». Территория Сосновки в наши дни находится за высоким забором, а в бывший загородный дом генерала Чернова могут попасть лишь избранные.
Место: Октябрьская набережная, 72


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *