Петербургским пляжам осталось жить 10 лет

На днях петербургские чиновники объявили конкурс на проектно-изыскательские работы по укреплению берегов Финского залива в районе Репино и Комарово. Около 4,5 млн рублей хотят потратить на то, чтобы придумать решение проблемы: как поступить, чтобы знаменитый комаровский пляж не сполз в море. Основной опасностью для пляжа экологи считают намывные работы близ Сестрорецка, вернее, наводнения, которые теперь будут грозить Курортному району. Обычно берегоукрепительные работы включают в себя каменную насыпь, укладку бетонных или каменных блоков или установку специальной решетки. Песчаный пляж в этом случае перестает быть песчаным — но, возможно, петербургские инженеры придумают что-то получше.

Насыпные острова грозят берегу ухудшением общей экологической обстановки. Сами они, как всякие намывные территории, будут без конца подвергаться эрозии. Та же участь грозит пляжам на заливе. Но и это пустяк по сравнению с тем, что принесут наводнения. Нетрудно догадаться, что весь удар стихии придется на Курортный район — в сам Петербург волну не пустит дамба. Первым попадает под удар пляж «Тарховский» – его не будет вовсе, так как на его месте собираются проложить дорогу. Побережье поднимут с помощью насыпного песка метров до четырех, так что с него уже невозможно будет удить рыбу, да и о купании можно забыть. Вообще, до этого уровня собираются поднять и уже имеющееся Приморское шоссе, наверное, с прицелом на будущие наводнения. И еще несколько дорог, «менее федерального» значения.

Намывные территории упираются в мыс Тарховский, который не сможет препятствовать распространению по заливу песчаной взвеси. Потому что взвесь проявляется даже в 150 км от места намыва. А за мысом начинаются пляжные территории – сначала «Дубки», потом пляж санатория «Сестрорецкий курорт», «Дюны» нудистские, «Дюны» обыкновенные, «Ласковый» пляж в Солнечном, потом берег делает излом… Далее – репинский пляж «Чудный», «Комаровский берег» и «Золотой пляж» в Зеленогорске. Это пляжи общественные, есть еще платный – в Комарово. Поддерживать береговую линию в порядке – после того как намывные работы развернутся во всю ширь – станет дорогим удовольствием, и кто-то должен будет за него платить. Берег в Комарово является памятником природы и о нем, возможно, позаботятся.

Как известно, наводнением считается уровень от 1,6 метров Кронштадтского ординара, а два самых катастрофических — в 1824 и 1924 годах — достигали 4-х метров. Все радовались, что КЗС успели сдать до 2024 года, но никто не подумал о Курортном районе. В той же модели был расчет и на самую катастрофическую ситуацию, которая, правда, может случаться не чаще, чем раз в 10 тысяч лет. При определенной силе, продолжительности и направлении ветра вкупе с уровнем воды наводнение может вызвать подъем уровня воды в Горской до 604 сантиметров. Если створы открыть, то есть пустить волну в Петербург — получится 590. Между тем, если уровень воды в заливе поднимется хотя бы на один метр — на побережье будут затоплены парки «Дубки» и «Ближние Дубки». Повышение уровня на 2 метра (в ХХ веке таких наводнений было более 40) означает затопление 385 га. Четырехметровое наводнение затопит 730 га (площадь будущих намывных островов — 377). А возможный максимум, напомним, — 6 метров. Жилья в этих краях, к счастью, нет. Пострадают гостиницы и предприятия общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.