Пещеры Ленинградской области

Ленинградская область богата знаменита своими подземными коридорами, одни созданы природой, другие — творение человеческих рук. Пещеры влекут туристов, своими тайнами и красотой. Именно здесь создается ощущение настоящего приключения.

Саблинские пещеры
Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.
Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.
Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.
Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

Карстовая пещера деревни Городище
Единственная карстовая пещера на территории Ленинградской области. Пещера была открыта и исследована сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево.
Пещера имеет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков.
Как добраться: электричкой от Московского вокзала до ст. Жихарево, далее пешком или на автобусе до дер. Троицкое

Староладожская пещера
Рядом с церковью Иоанна Предтечи расположился святой источник, а совсем неподалеку расположилась Староладожская пещера. Вход в пещерные лабиринты расположен в нижней части склона Малышевой горы.
Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой, дальше на автобусе.

Пещера Танечкина
Длина пещеры более 7,5 км. Раньше в этих местах велась добыча кварцевого песка. Сегодня пещера представляет собой частично затопленный и обвалившийся колонник, вытянутый вдоль Волхова. Пещера обитаема, здесь проживают несколько видов летучих мышей.

Оредежские пещеры
Эти пещеры отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.

Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.

Как добраться: на электричке до станции Оредеж. Далее 5 км пешком.

Ребровские пещеры
Самые молодые пещеры Ленинградской области находятся на краю поселка Колчаново. Они очень хорошо сохранились, не так давно с территории пещер убрали укрепления и инструменты.
Как добраться: от трассы М-18, необходимо в районе моста через Волхов свернуть на дорогу Вологда — Новая Ладога, доехать до поселка Колчаново, переехать мост через через Сясь и свернуть налево на Сясьстрой. Примерно через 2 км от поворота слева будет небольшой указатель «Реброво». По нему сворачиваем налево на полевую дорогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.