Популярные маршруты по Санкт-Петербургу: Рядом с Невским проспектом

Легкий маршрут позволит полюбоваться на два грандиозных собора, навестить Чижика-Пыжика, пройтись по одному из красивейших садов города и главной улице – Невскому проспекту. Если времени достаточно для посещения экспозиций – можно заглянуть в залы Русского музея. После пешего маршрута будет приятно отдохнуть на борту речного трамвайчика, который провезет по каналам. Водная прогулка позволит посмотреть на Петербург с другой стороны и окончательно убедиться в том, что этот город очень разнообразный, и возвращаться в него хочется снова и снова.

ex7

1. Канал Грибоедова
Griboyedov Canal

Выйдите со станции метро «Невский проспект» на набережную канала Грибоедова. Долгое время он назывался Екатерининским в честь Екатерины II. Но потом ему было присвоено имя Александра Грибоедова, который жил в одном из домов на набережной. Поверните направо. Вдалеке увидите Храм Спаса-на-Крови. Пока идете вдоль канала, обратите внимание на здание с шестиколонным портиком справа по ходу движения. Это Дом коллегии иезуитов, бывшее закрытое учебное заведение. В нем с 1805 по 1815 год учились дети знатных семейств – Строгановых, Вяземских, Голицыных. В двух шагах от коллегии иезуитов канал Грибоедова пересекает Итальянский мост.

2. Итальянский мост
Italian Bridge

Итальянский мост – отличный пример любви горожан к своему городу. В самом конце XIX века инженер Л.Н. Колпицын построил тут деревянный мост на собственные средства. Нынешний облик он приобрел в 1955 году, когда его полностью реконструировали. И хотя изящно подвешенные фонари напоминают нам о русском классицизме, пятиконечные звезды, украшающие щиты на ограде, отсылают к советской эпохе.

3. Спас-на-Крови
Church of the Saviour on Spilled Blood

Собор Воскресения Христова на Крови строили в течение 24 лет. Для того чтобы сохранить в интерьере храма часть мостовой, на которой смертельно ранили царя Александра II, решено было расширить набережную за счет сужения канала. После посещения собора отправляйтесь на прогулку в Михайловский сад. С конца мая по конец июня в нем проводится фестиваль «Императорские сады России». Ландшафтные архитекторы представляют здесь свои композиции. Пройдите сад насквозь. Выйдя из него, перейдите на противоположную сторону Садовой улицы и подойдите к Михайловскому замку.

4. Михайловский замок
Mikhailovskiy Palace

Резиденция Павла I выстроена в виде средневекового замка. Первые эскизы дворца принадлежали самому императору, как и идея названия. Дело в том, что Павел считал Архангела Михаила своим небесным покровителем, в честь которого и была освящена дворцовая церковь, давшая название всему сооружению. Замок возвели за четыре года. Но прожить в нем Павлу I удалось всего 40 дней. Он был убит здесь же, в собственной спальне. От Михайловского замка рукой подать до скульптуры Чижика-Пыжика. Выйдите к реке Фонтанке, поверните налево. Идите вдоль набережной до моста. Здесь нужно посмотреть вниз, слегка перегнувшись через парапет. Скульптура птички установлена прямо над водой. Вернитесь обратно к Михайловскому замку, пройдите по центральной аллее, мимо памятника Петру I. Покинув территорию замка, окажетесь на Инженерной улице. Поверните направо. Далее следуйте прямо до Русского музея.

5. Русский музей
Russian Museum

Русский музей расположен на Площади искусств. Ее ансамбль создан Карлом Росси в начале XIX века. Тут и музей, занимающий Михайловский дворец, и Михайловский театр, и гимназия при Русском музее, построенная в сложном для страны 1938 году. В самом музее собрана впечатляющая коллекция полотен. Выйдите на канал Грибоедова, откуда начиналась прогулка.

6. Дом Энгельгардта
House Of Engelhardt

Дом, мимо которого проходит 95% туристов в Петербурге. Он же станция метро Невский проспект, выход на канал Грибоедова. Построен он в 1831г., архитектор П.П. Жако. Один из его владельцев – внучатый племянник светлейшего князя Потемкина – Василий Васильевич Энгельгардт (1785-1837гг.) унаследовал огромную сумму в 27 миллионов рублей. Он был приятелем А.С.Пушкина, о нем поэт написал: «Свободы, Вакха верный сын! Венеры набожный поклонник и наслаждений властелин». Имя Энгельгардта увековечено еще в одном литературном произведении – «Маскараде» М.Ю. Лермонтова. Там Арбенин говорит князю Звездичу: «Развеяться б и вам и мне не худо, ведь нынче праздники, и верно, маскарад у Энгельгардта». События этой драмы разворачиваются в этом доме, где проходили популярные в 30-х годах ХIХ в. балы-маскарады в последний день масленицы. На них собиралось от 2 до 3 тысяч человек. Во время Блокады центральная часть дома была разрушена и восстановлена в 50-х годах. В 1968 году в угловую часть дома был встроен наземный павильон станции метро «Канал Грибоедова».

7. Казанский собор
Our-Lady-of-Kazan Cathedral / Kazansky Sobor

Это кафедральный собор города. В 1813 году здесь был похоронен М.Кутузов, главнокомандующий русскими войсками в войне с Наполеоном. С той поры храм стал восприниматься как пантеон воинской славы. Здесь же хранится икона Казанской Божьей Матери, к которой часто стоит очередь паломников. Осмотрев собор, прогуляйтесь по Невскому проспекту. Пройдите мимо Гостиного двора и Екатерининского сада и подойдите к комплексу Аничкова дворца.

8. Аничков дворец
Anichkov Palace
Названием своим Аничков дворец обязан офицеру М.Аничкову, чей батальон квартировал возле речки Фонтанки, в тогдашнем пригороде Петербурга. Его команда строила мост, который горожане окрестили Аничковым. А после название перекинулось и на дворец, возведенный рядом.

9. Аничков мост
Anichkov Bridge

Рядом с дворцом – Аничков мост со знаменитыми скульптурными группами «Укротители коней» Петра Клодта. Перейдите на другую сторону Невского проспекта, пройдите несколько шагов вперед и спуститесь по лестнице к причалу на Фонтанке. Здесь можно сесть на речной трамвайчик и отправиться изучать Петербург уже с воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.