Копорье, Орешек, Корела

Копорье
Это самая, пожалуй, труднодоступная из древнерусских крепостей, построенных на границах новгородских и шведских земель. Сейчас ее остатки, практически руины, стоят в довольно глухом месте, далеко и от современной границы, и от Финского залива, и от более или менее крупных рек, дорог и городов.

Как добраться:
прямой электрички до Копорья не ходит – только с пересадкой в Сосновом Бору. А отсюда до Копорье добираемся либо на еще одном поезде, либо на автобусе. До Копорской крепости от ж/д станции еще минут 30 идти, автобусная остановка – прямо напротив.

Крепость Орешек
Твердыня стоит на острове, добраться до которого можно только водным путем. Издали она выглядит немного сказочно, внутри — мрачновато. Здесь примечательна тюрьма, в которой коротали дни такие известные личности, как Бирон, Князь Долгоруков и император-младенец Иоанн Антонович.

Как добраться:
Электрички с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции «Петрокрепость». Время в пути – полтора часа.
Маршрутки от метро «Улица Дыбенко» до Петрокрепости. Номер маршрутки – 575. Далее на катере.

Корела
Изначально крепость была русской, хотя до сегодняшнего момента здесь сохранилась лишь единственная невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Но они и сейчас впечатляют. Особенно когда летом здесь проходят рыцарские фестивали и реконструкции.

Как добраться:
Из Санкт-Петербурга электропоездом с Финляндского вокзала до станции «Приозерск». На автомобиле по Приозерскому шоссе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.