Пригороды Петербурга: Стрельна

В пригороде Санкт-Петербурга под названием Стрельна располагается дивный дворцово-парковый комплекс, который строил сам император Петр. Так что возраст этого старейшего поселка составляет уже почти 300 лет. Располагается он в 19 километрах от Петербурга, на южном побережье Финского залива

Главные достопримечательности — это Константиновский дворец и путевой Дворец Петра I.

Путевой дворец Петра
Раньше всех в Стрельне был построен Путевой дворец, где Петр I останавливался во время своих поездок из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Во время Второй Мировой Войны дворец был разрушен, а в 50-е годы отреставрирован и отдан под детский сад. Сейчас здесь разместился музей. В числе его экспонатов портрет Петра Великого, созданный при жизни императора, сшитое руками Екатерины I лоскутное одеяло, коллекция фарфоровых ваз из Японии и Китая, картины западноевропейских художников и многое другое.

Константиновский дворец
По планам Петра I Константиновский дворец призван был затмить знаменитый французский Версаль. Но обстоятельства сложились так, что в течение сорока лет недостроенный дворец оказался запущен. Его использовали как место для хранения вина.

В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен. На протяжении долгих лет дворец и парк стояли в руинах. Но после десятилетий забвения о некогда красивейшей загородной резиденции вспомнили. К 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга дворцово-парковый ансамбль Стрельны был полностью восстановлен.

Легенды и мифы Стрельны

Народная молва любит придумывать легенды. Некоторые из них основаны на реальных событиях, некоторые на народных домыслах. Народ — мудр. Придумывать просто так ничего не станет. Итак, примеры.

1.Когда под полом Путевого Дворца Петра I нашли саркофаг с изображением гербов, все решили, что тело, которое хранилось в специальной бальзамической жидкости, принадлежит основателю Стрельны.

2.Первые два мешка картофеля Петр собственноручно посадил в Государевых огородах.

3.Считается, что Лермонтов написал в Стрельне «Белеет парус одинокий», воодушевившись морским пейзажем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.