Готическая капелла «Шапель»

Готическая капелла «Шапель» (Александровский парк, Царское Село).
Эта искусственная руина построена в готическом стиле архитектором А.А.Менеласом в 1825-1827 годах.

Фотограф Оленька Муратова

В целом Шапель проста: две квадратные башни, соединенные широкой аркой. Одна башня «обвалилась» и поросла деревьями, стены прорезаны искусственными трещинами. Псевдо-руин в дворцово-парковых ансамблях Петербурга в то время было много, мода есть мода.

Примечательна Шапель иным. Три этажа Шапели не имеют друг с другом традиционного сообщения. Помещение первого этажа является караульным, хода из него наверх нет. В квадратный зал второго этажа, перекрытый куполом 9ти метровой высоты и освещенный единственным готическим окном у самого потолка, попасть можно было только через галерею-арку, по каменным ступеням,
сохранившимся и по сей день. Зал третьего этажа завершался стрельчатым сводом, а на шпиле был установлен символ петербургской масонской ложи — баклан, стоящий на одной лапе и держащий в другой молоток. Этого самого баклана с отбитым молотком вполне видно и сейчас.

Свод второго этажа, где и происходили действа и ритуалы, был расписан. Стрельчатые окна украшали цветные витражи с изображением библейских сцен (они были целы буквально еще до войны). У основания сводов находились дивные фигуры ангелов, а в квадратном зале — статуя Христа из белого каррарского мрамора. Статуя заказана была Марией Фёдоровной, супругой Павла I, и подарена сыну – Александру I. Руки Спасителя сложены в масонском, как утверждают заинтересованные лица, жесте приветствия. Скульптура чудом уцелела и сейчас находится в Эрмитаже. А вот фигуры ангелов исчезли бесследно – даже обломков не нашли.

С начала 20 века были замурованы ходы из башни, она опустела и медленно разрушалась. Сейчас Шапель скрыта деревьями старого парка, и туда мало кто приходит – в отличии от раззолоченного Екатерининского дворца, похожего на торт с кремом.

А создателю ее, архитектору Менеласу, его вредный коллега и земляк Лаудон писал: «Вся архитектура в России относится к классическому стилю, одна или две церкви в Петербурге и Москве демонстрируют попытки смешать его с готическим…. Готический стиль не применим к необразованному народу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.