Колокольни, мимо которых пройти нельзя

Список колоколен, где можно услышать лучшие петербургские колокольные звоны:

1. Петропавловский собор

(Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла)

Православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров.

Колокольня до сих пор является самой высокой колокольней Русской Православной Церкви. Ее высота — 122,5 метра: 40-метровый золоченый шпиль, 60-метровое каменное сооружение и некоторые надстройки. Колокольный звон Петропавловского Собора включает в себя один из самых тяжелых сохранившихся исторических колоколов Санкт-Петербурга — 5-тонный благовестник.

На колокольне установлен также карильон.

2. Свято-Троицкий Собор Александро-Невской лавры

Соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Строительство собора началось еще при императоре Петре I. Собор был освящен 30 августа 1790 года, тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского, кроме того в соборе захоронена частица мощей Святого Апостола Андрея Первозванного.

3. Спасо-Преображенский собор

(собор Преображения Господня всей гвардии)

Православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви. Построен по проекту В. П. Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Памятник архитектуры классицизма. Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-е — 1940-е в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур. От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади (бывшая площадь Радищева), на которой он стоит, и близлежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок).

4. Собор Владимирской иконы Божией Матери

Действующий православный храм на Владимирской площади в Санкт-Петербурге. Посвящен Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон. От Владимирской церкви происходят наименования Владимирского проспекта и Владимирской площади. Колокольные звоны можно услышать каждый день: за 20 минут до начала службы утренней и вечерней. В субботу вечером (с 18:00), воскресенье (с 10:00), и в праздники.

5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Изначально здание было построено для других целей. В 1736 году в связи с желанием служащих придворного Конюшенного двора иметь свой храм императрица Анна Иоанновна повелела создать здесь церковь. Именно тогда в палате над воротами и была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного, позже — каменная. В 1837 году в церкви прошло отпевание Александра Сергеевича Пушкина. После 1917 года храм был разграблен, в 1919 году — закрыт, библиотека храма была уничтожена, колокола переплавлены. В 1923 году здесь открыли Клуб конной милиции. Конюшенная церковь возвращена верующим в 1991 году. К 1999 году проведена реставрация. В настоящее время каждое 1 февраля здесь проходит памятная панихида по А. С. Пушкину.

6. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

(Смоленская церковь)

Один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Находится на Смоленском кладбище. Согласно преданию в постройке церкви участвовала св. блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса.

7. Собор святого апостола Андрея Первозванного

(Андреевский собор)

Действующий православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры XVIII века. В 1729 году на Васильевском острове была заложена, а в 1732 году освящена новая церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. В 1744 году церкви присвоен статус собора.

8. Храм Федоровской иконы Божьей Матери

Храм исполнен в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Федоровича. В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено построить в столице собор. Закладка храма состоялась в 5 августа 1911 года в присутствии великого князя Михаила Александровича. Приход действовал до 1932 года. Храм-памятник был превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли. В течение 40 лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной. В 1993 году городские власти передали Феодоровский храм епархии. 27 марта 2011 года была завершена реставрация колокольни, на которую подняли точную копию колокольного ансамбля XIX века.

Услышать колокольные звоны можно за 20 минут до начала службы.

9. Храм Рождества Иоанна Предтечи

Православный храм, строительство которого началось в апреле 2009 года. Как рассказал звонарь церкви Отец Павел несмотря на то, что все колокола современные от заводов Москвы, Воронежа, Ярославля, там сохранена концепция аутентичных колоколов. Колокола всегда собирались в течение десятилетий, и имитировать эту ситуацию можно, собрав колокола разных производителей.

В настоящее время Храм в Юкках еще достраивается, но колокольный звон уже услышать можно.

Услышать колокольные звоны можно за 20 минут до начала службы. Обычно ежедневно в 9:40 и 16:40.

10. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Православный действующий храм. В 1994 году в Большеохтинском благочинии был основан приход Благовещенской Пискаревской церкви. Приходом, объединившим инвалидов опорно-двигательного аппарата и помогающих им людей, было задумано и начало воплощаться в жизнь создание церковного комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа для детей и взрослых, открыта библиотека духовной литературы.

11. Церковь Воскресения Христова

У Варшавского вокзала (Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости)

Действующая церковь в Санкт-Петербурге, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа. В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Петербургское Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви ходатайствовало перед городскими властями о выделении земельного участка для строительства храма. Первый деревянный храм Воскресения Христова был построен в 1894 году.

12. Церковь Сретения Господня

Православный храм в Санкт-Петербурге на берегу Муринского ручья на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского. Звоны к будничным службам производятся в один колокол. Звоны во все колокола можно услышать в любое воскресенье или во все двунадесятые праздники с 9:45 до 10:00 и после службы (приблизительно около 12:00 в течение 10 минут).

13. Храм Святого Первоверховного Апостола Петра

Приход был зарегистрирован только в 2005 году. Храм спроектирован в ново-русском стиле со сложной многосводчатой архитектурой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *