Исчезнувший город

Удивительные храмы, луна-парк, великолепное здание Театра, которые оказались не нужными и уступили свои места другим постройкам.

1. Церковь во имя св. Димитрия Солунского («Греческая»).
Снесена в 1962. На ее месте построен БКЗ.

2. Крытый каток на Марсовом поле (вторая половина 19 века).

3. Знаменская церковь и конный памятник императору Александру III на нынешней площади Восстания. Церковь разобрана в начале 1941 года.

4. Мельцеровская ограда, спуск к Неве у Дворцовой площади — сейчас здесь начинается Дворцовый мост (при постройке ее перенесли ближе к Адмиралтейству). В 1900 году ограду удостоили Гран-при на Международной выставке в Париже.

5. Покровская церковь на площади Тургенева. Снесена в 1936 году.

6. Единоверческая церковь святителя Николая Чудотворца, позже реконструированная в здание музея Арктики и Антарктики. Храм был закрыт 31 мая 1931 года «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей».

7. На улице Декабристов (ранее — Офицерской) был Луна-парк. Место современного стадиона им. Лесгафта. Парк с аттракционами и ресторанами был окончательно разобран в 1939 году, а к тому времени он был уже давно закрыт.

8. Одно из крупнейших театральных зданий 18 века. В 1886 году здание Большого (Каменного) театра разобрано и перестроено в современное здание Петербургской консерватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.