7 мест около метро «Адмиралтейская»

Для тех, кто любит побродить по центру городу: часовой маршрут вокруг метро Адмиралтейская. Дом Пиковой дамы, мрачный ДК Железнодорожника, семейное гнездо автора Лолиты — все они сейчас залиты весенним солнцем и смотрятся особенно выгодно:

1. Дом Пиковой дамы
В этом доме жила княгиня Наталья Петровна Голицына — прообраз старухи-графини из знаменитого произведения. Кстати, сам Пушкин жил тогда по соседству, на Большой Морской, 26.
Адрес: Малая Морская, 10

2. «Росфото»
Государственный центр фотографии «Росфото» — пожалуй, самая интересная фотогалерея в городе. В «Росфото» проводится около 50 выставок в год, причем здесь можно увидеть работы как мировых мастеров фотографии, так и молодых талантливых фотографов.
Адрес: Большая Морская, 35

3. Дом Набокова
В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.
Адрес: Большая Морская, 47

4. ДК работников Связи
Мрачное здание, напоминающее паровоз, громадой возвышается над набережной. Было построено в 1865 году в качестве Немецко-Реформаторской церкви, затем стало домом культуры.
Адрес: Большая Морская, 58

5. Особняк Кочубея
Изящный особнячок на Конногвардейском, известный также как «дом с маврами» благодаря мавританским бюстам, украшающим фасад, выстроил в 1857 году известный немецкий архитектор Гаральд Боссе. Дом получился не только необыкновенно красивым, но и высокотехнологичным: он отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что по тем временам могло сойти за сцены из фантастического романа.
Адрес: Конногвардейский бульвар, 7

6. Музей-квартира Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин любил менять квартиры: в одном только Петербурге насчитывается огромное количество его адресов. Но самая знаменитая из них находится в доме княгини Волконской, на набережной Мойки «у Конюшенного мосту», хотя прожить в ней он успел меньше полугода. Семья Пушкиных разместилась с комфортом: они занимали целый этаж; в цокольном этаже находились помещения для прислуги и хозяйственных нужд.
Адрес: набережная реки Мойки, 12

7. Музей печати
Дом на углу Мойки и Волынского переулка в свое время был одним из самых дорогих доходных домов Петербурга: плата за съем квартир здесь доходила до 1400 рублей в год. Но самого успешного издателя начала XX века Суворина это не остановило: он выкупил дом у прежней владелицы вместе с огромным долгом за него.
Адрес: набережная реки Мойки, 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.