Чугунная мостовая

Кронштадская чугунная мостовая представляет собою уникальный образец дорожного строительства ХIХ века.

В одну из поездок в Америку управляющий Кронштадтским Пароходным заводом генерал В.П. Лебедев обратил внимание на мостовые, устроенные в Нью-Йорке и в Бостоне по идее инженера Кнаппа. Они имели оригинальное покрытие из чугунных деталей, в виде шашек. Эта идея заинтересовала В.П. Лебедева и, вернувшись на родину, он приказал отлить на Пароходном заводе по привезенным им образцам чугунные шашки. Этими шашками в виде эксперимента вымостили двор завода. Опыт имел успех.

В 1860 году чугунная мостовая в больших размерах была уложена у Пенькового моста, вдоль ограды нового Адмиралтейства. По своим качествам такая дорога превосходила все известные мостовые России и Европы и, несмотря на кажущуюся дороговизну ее устройства (а каждая квадратная сажень тогда обошлась в 40 тысяч рублей серебром), благодаря своей прочности была признана экономически выгодной. В итоге подобным образом замостили большинство дорог в Кронштадте.

И служили эти дороги без всякого ремонта целых 80 лет, пока в 1941 году не были демонтированы для нужд фронта(последняя такая мостовая в Америке -в Чикаго-также была разобрана во Вторую мировую войну). До наших дней дошли только два небольших кусочка этой мостовой на Пеньковом мосту и вдоль ограды Петровского адмиралтейства на Якорной площади. Последний,правда, к приезду Путина в апреле 2012 года был демонтирован на неопределенное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.