Вокруг станций «Обводный канал» и «Фрунзенская»

Гвардейский дворик , бюст Николая II , Дом со свастиками и Газгольдеры — открываем для себя новые интересные места вокруг станций метро «Обводный Канал» и «Фрунзенская»

Крестовоздвиженский собор.Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, построен в 1739—1751 годах в стиле барокко. С 2000 года был передан православному приходу, объединившему петербургское казачество и получил статус «казачьего» собора.
Адрес: Лиговский 128.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II.

Дворик Ассоль. Один из красивейших брандмауэров во дворах города
Адрес: Лиговский 183.

Народный дом Паниной (ДК железнодорожников)Народный дом Паниной — Лиговский Народный дом построен в 1901-1904 гг. на средства графини Софьи Паниной. Пресловутый 1903 год,а самая прогрессивная женщина своего времени, меценат и просветитель графиня Софья Панина устроила на Лиговке, в грязнейшем и беспокойнейшем районе Петербурга, необычное заведение – Народный дом для рабочих и их семей. Там, где раньше отдых и развлечение были возможны лишь в кабаке, а культурное проведение досуга означало разве что прогулку по Волкову кладбищу, в этом самом месте вдруг открылись библиотека, театр и первая общедоступная обсерватория. С 1965 г. в главном здании — Дом культуры железнодорожников.
Адрес: Прилукская 63.

Гвардейский дворик.Дворик стилизован под тему Семеновского полка. Поясню — этот район в Петербурге носит название Семенцы, раньше здесь квартировался Семеновский гвардейский полк. Здесь и сами офицеры, и дамы, ожидающие своих возлюбленных у окна. В этом дворе даже трансформаторная будка замаскирована под конюшню Семеновского полка.
Адрес: Дойников переулок 2.

Газгольдеры.Эти сооружения, похожие на крепостные башни, бросаются в глаза, когда проезжаешь по набережной Обводного канала. Это — газгольдеры для хранения светильного газа. Они стоят как памятники газовому освещению — технологии, которая знавала периоды расцвета и упадка, а затем была вытеснена из нашего обихода другими, более современными технологиями. Уже с начала 20 века газгольдеры использовались как склады, ныне здесь размещаются гаражи.
Адрес: Обводный 72-74.

Клен посаженный Путиным. На Малодетскосельском проспекте сохранилась вот такая уникальная табличка. Поставлена она была еще в конце 1990х, когда Путин не был Президентом.

Дом со свастиками. Действительно, в облицовке дома прекрасно видны выложенные красными кирпичами свастики.Как такое возможно в Петербурге? Делов том,что дом был построен как доходный в 1907 году,и украшен традиционными символами вологодской земли- вотчины хозяйки дома Львовой. Свастика- символ древнее христианского креста, символ неба, коловращения, вечного движения, света и созидания.
Адрес: Угловой пер.7

Особняк Дылева.Построенный в стиле барокко, он кажется жителем центра города, который случайно забрел на его окраину. Нарядные фасады дома лепных и штукатурных дел мастера Т. Дылева должны были служить эквивалентом наружной рекламы промышленника и свидетельством высокой квалификации мастера.
Адрес: Обводного канала 155.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *