Вокруг станции «Черная речка»

Дом Салтыковой, сфинксы на Малой Невке, дуб Петра Великого и дачи петербургской буржуазии — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Черная Речка».

Дача княгини Е. Салтыковой
Эта дача — все, что осталось от огромного имения Строгановых, находившегося как раз на Черной речке.
После революции в здании располагались больница, школа, а затем профилакторий. При строительстве станции метро «Черная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую.
Затем оно пустовало, горело, было разграблено. В 1991-1996 годы фирма «Бурда моден» восстановила этот памятник русского зодчества в первозданном виде.
Адрес: ул. Крылова, 4.

Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи
Церковь построена в 1776-1778 годы для моряков Балтийского флота на средства цесаревича Павла Петровича, которому тогда принадлежал Каменный остров. Позже Павел I передал церковь Мальтийскому ордену, а затем она перешла к Каменноостровскому дворцу.
Именно в этой церкви Кутузов молился о победе русской армии; и именно в ней крестили своих детей Александр и Наталия Пушкины. В 1937 году церковь закрыли, а вернули приходу в 1989 году.
Адрес: Каменноостровский пр., 83.

Каменностровский дворец
Дворец построен в те же годы, что и церковь. Если посмотреть на план, то можно заметить, что дворец выстроен в виде буквы «П».
В XIX веке Каменный остров окончательно превратился в центр летней светской жизни, здесь строила свои дачи столичная знать. В советское время — как и в большинство дач на Каменном — во дворце разместился санаторий.
Адрес: наб. Малой Невки, 1.

Сфинксы на Малой Невке
Эти сфинксы — копия тех, что установлены на Египетском мосту. За свою жизнь они успели «попутешествовать» по всему городу, поскольку статус памятника получили лишь в 2010 году.

Дом Бехтерева
В этом доме жил Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) — невролог, психиатр, психолог. После его смерти дом превратили в обычный жилой дом с коммуналками.
Адрес: наб. Малой Невки, 25.

Дом М. К. Кугушевой
Особняк построил архитектор Прейс для княгини Кугушевой в 1895 году, архитектурный стиль — поздняя эклектика. Сейчас здесь — художественная школа им. Кустодиева.
Адрес: Боковая аллея, 1.

Дача Гаусвальд
Дача построена в 1898 году. Заказчицей стала жена булочного мастера Евгения Карловна Гаусвальд, авторами — Владимир Чагин и Василий Шёне. Романтичное деревянное здание в баварском стиле с башенкой и террасами, выходящими в парк, сразу привлекает внимание. Именно в этом здании снимали некоторые эпизоды «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь». К сожалению, долгие годы о даче не заботились, и сейчас она находится в аварийном состоянии.
Адрес: 2-я Березовая аллея, 32.

Дом Фолленвейдера
Владелец, Эдуард Фолленвейдер, был швейцарским подданным, главой портновской мастерской. Особняк, спроектированный придворным архитектором Романом Мельцером, похож на старинный европейский замок. Дом считается одним из самых ярких примеров «северного модерна» в Петербурге. Кстати, несколько лет подряд здесь размещалось Генеральное консульство Дании.
Адрес: Большая аллея, 13.

Дача М. Клейнмихель
Особняк в неоготическом стиле кажется дворцом из волшебной сказки хотя бы потому, что, в отличие от большинства дач на острове, восстановлен и не закрыт глухим забором.
Адрес: наб. Крестовки, 12.

Дуб Петра Первого
По легенде, в 1715 году Петр I посадил на этом месте один из двух дубов (второй — на Охте). Сейчас исторического дерева уже нет, сначала его спилили, а к 300-летию города и пень выкорчевали. Теперь здесь растет новый дубок.
Адрес: наб. реки Крестовки, 2.

Каменноостровский театр
Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма, построенный в 1827 году в Санкт-Петербурге по проекту архитектора С. Л. Шустова. Долгое время здесь размещается Телевизионный театр Ленинградской студии телевидения. Ныне театр является малой сценой БДТ.
Адрес: наб.реки Крестовки, д.10.


Один комментарий к “Вокруг станции «Черная речка»

  1. Ответные ссылки: Черная речка - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *