Маршрут вокруг станций «Ладожская» и «Новочеркасская»

Памятник Фаберже
Памятник установлен к 150-летию со дня рождения Карла Фаберже- выдающегося уроженца нашего города.
Адрес: Площадь Фаберже.

Уткина дача
У места слияния рек Оккервиль и Охты находятся чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача. В середине XVIII века хозяевами участка стала семья Марка Полторацкого — директора придворной Капеллы. Усадебный дом был построен в 1790-х годах по проекту Н. А. Львова. Служебный корпус — в 1820-1830-х годах, автор неизвестен. В 19 веке усадьба принадлежала княгине шаховской (в замужестве Уткиной), а затем была дарована Человеколюбивому обществу. С 1936 года в здании разместились комуналки, расселенные в 2010 году. С тех пор усадьба погибает.
Адрес: Уткин пр., 2.

Блокадный Храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы посвящен жителям города, погибшим в дни блокады Ленинграда. Заложен храм 29.08.1996 года и построен на месте кладбища, бывшего на том месте в дни блокады.
Адрес: Малоохтинский пр., 52.

Мост Петра Великого (Большеохтинский)
Этот красивый мост был открыт 26 октября 1911 года, он соединил Смольный окргу и Охту и был построен в модном тогда стиле северного модерна — красивые чугунные конструкции, крепостные башенки-маяки, облицованные гранитом, разительно выделяли его среди окружавшей местности. Сразу после возведения переправы по городу пошли слухи, что одна из заклепок моста золотая. Говорят, что строители поставили золотую заклепку на счастье, покрыв ее сверху металлической пленкой, что значительно усложнило поиски.

Кусочек Парижа в Петербурге
В одном из дворов Красногвардейского района есть настоящий кусочек Парижа. На стенах домов Молдагуловой улицы изобажены французские домики, магазинчики, воздушный шар на фоне солнечно-ясного неба и, конечно же, Эйфелева башня.
Адрес: ул. Молдагуловой, 3.

Памятник крепости Ниеншанц
Памятник находится на Свердловской набережной, на месте, где когда-то была шведская крепость Ниеншанц. Когда-то Петр разрушил эту крепость до основания. Раньше на этих землях жили новгородцы, чухонцы и шведы.
Охтинский мыс, как оказалось при раскопках, проводимых для злополучного Охта-центра, хранил совершенно необыкновенный сюрприз: целый «слоеный пирог» из памятников разных эпох.
Адрес: Свердловская наб.

Усадьба Жерновка
Усадьба Жерновка — еще одна затерянная на окраине усадьба, возведена в 1780-1790х годах, когда усадьбой владел надворный советник Михаил Донауров, по проекту Д. Кваренги (или Н. Львова) . Позже данным имениемвладели Сухозанеты и Безобразовы, а в советское время пришло в запустение. Несколько лет в этом прекрасном загородном дворце был коровник. Сейчас- офисы. Интерьеры восстановлены, но внутрь попасть возможности нет.
Адрес: Ириновский пр., 9.

Александровские ворота
Одни из первых ворот Охтенского порохового завода построены в 1803-35 годах взамен деревянных, погибших при пожаре. По всей видимости, в верхнем ярусе находился колокол, служивший сигналом к началу и окончанию работ на производстве.
Адрес: ул. Химиков, 18.

Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь святого Пророка Илии на Пороховых заводах была построена в 1781-1785 гг. Имя архитектора-строителя церкви неизвестно, но многие исследователи предполагают, что это Н. А. Львов, который в то время участвовал в усадебном строительстве в тех местах. Это была одна из первых построек церквей-ротонд, а также одна из немногих церквей, действовавших все советское время.
Адрес: шоссе Революции, 71.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *