Дуб Петра Великого

Старый внушительный дуб на Каменном острове молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда сей остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году. Действительно ли саженец был посажен Петром или нет, документально не доказано.

В ХХ веке ленинградцы утверждали, что старое дерево — своего рода талисман и символизирует благополучие города. Однако к середине 1970-х патриарх пришёл в плачевное состояние. Власти приняли решение: дуб спилить. Что делать с пнём, оставшимся от петровского дуба, решали долго: поставить на его месте памятный знак, законсервировать пень или посадить новое дерево. Долгое время пень, обнесённый оградой, всё-таки оставался на месте.

Останки дуба выкорчевали весной 2003-го. А в конце лета торжественно посадили новый, молодой «петровский дубок», 15-летний красавец 6-метровой высоты. Дерево выращено из жёлудя, специально отобранного в Екатерининском парке. Оно той же породы, что и старый дуб.

Это место дорого петербуржцам и должно иметь исторический облик. Здесь восстановлена ограда, старинные тумбы освобождены от культурного слоя и отреставрированы. По сохранившимся фрагментам старых цепей были выполнены новые. Установлена и новая табличка с надписью, повествующая о судьбе дерева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *