Троицкий мост и 3 факта о нем

Согласно легенде, заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, получивший за это строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз.

На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон. С этой точки видно 7 мостов: Иоанновский через Кронверкский пролив, Биржевой через Малую Неву, Дворцовый через Большую Неву, Эрмитажный через Зимнюю канавку, Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку, Прачечный через Фонтанку, Литейный через Неву. Вдобавок с моста, можно увидеть классический открыточный вид на Стрелку Васильевского острова.

По оси переправы проходит Пулковский меридиан – это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до 20 века и перехода на Гринвичский меридиан. Московский проспект и Пулковское шоссе также расположены на этом меридиане.


Один комментарий к “Троицкий мост и 3 факта о нем

  1. Ответные ссылки: Троицкий мост - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *