Памятник-фонтан собаке Павлова

Памятник был открыт 7 августа 1935 года в числе «ряда новых научных лабораторий и бюстов великих учёных разных стран». Автором памятника был скульптор и архитектор И. Ф. Безпалов. Установка была приурочена к XV-му Международному конгрессу физиологов, проходившему в Ленинграде и Москве с 9 по 17 августа 1935 года.

Создан памятник-фонтан был по почину академика И. П. Павлова. По его мысли, памятником было отмечено значение собаки, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности.
«Сфотографировать бы этот памятник да послать им. Это апофеоз собаки! Благодарность человечества. Раз я поставил памятник собакам, считаю, что мои счеты с ними покончены» — И. П. Павлов членам правительственной комиссии по подготовке конгресса, вспоминая о встрече с противниками вивисекции в Лондоне.

Вода в чашу фонтана лилась из пастей восьми маскаронов в виде головок собак. В настоящее время как фонтан не действует.
Надписи на барельефах постамента:
с лицевой стороны: «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».
с правой стороны: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.»
с левой стороны: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.»
с тыльной стороны: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *