Кораблик и шпиль Адмиралтейства

Прообразом кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства, был первый русский военный корабль “Орел”, построенный царем Алексеем Михайловичем.

ship

Все три флага на мачтах кораблика выполнены из чистого червонного золота, а в носовой части корабля хранится личная буссоль Петра I.

Действительно, что-то должно было служить моделью, образом, или хотя бы воспоминанием при создании знаменитого кораблика. Его вместе с “яблоком” в 1719 году установил на шпиле Герман ван Болес. Это была первая перестройка Адмиралтейства, возведенного в 1704 году по собственноручным чертежам Петра I.

Затем будет перестройка, предпринятая И. Коробовым в 1723 году и А. Захаровым в 1829. Однако ни тот ни другой не посягнули на блестящую находку “шпицного и плотницкого мастера” ван Болеса.
Кораблик с тех пор превратился в наиболее известную эмблему города, в его символ. И уже в то время началось вокруг него мифотворчество, потому что ни один из построенных Петром до 1719 года кораблей ничего общего с корабликом на “шпице” Адмиралтейства не имел.

В поисках истины заглянули в допетровскую историю. Оказывается, тишайший царь Алексей Михайлович построил в 1668 году первый русский военный корабль “Орел”. Размеры его были невелики – чуть более двадцати метров в длину и шесть с половиной в ширину. На нем впервые был поднят русский морской флаг. “Орел” строился на Оке и первое свое плавание совершил по Волге от села Деденёво до Астрахани.

Однако там был захвачен отрядом Степана Разина и сожжен. Сохранилось изображение этого “прадедушки русского флота”, сделанное неким голландцем. И, пожалуй, некоторое сходство рисунка с корабликом на шпиле Адмиралтейства действительно есть. В 1886 году при очередном ремонте Адмиралтейской иглы кораблик был снят и помещен в военно-морской музей, а на его место помещена точная копия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *