Каменный остров

Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали. Никто не может сказать наверняка, был ли действительно такой в невских водах и куда делся. Возможно, что и был: валунов в этих местах древние ледники оставили предостаточно. Например, огромный гранитный монолит, из которого был высечен пьедестал «Медного Всадника», нашли как раз в этих краях — неподалёку от Лахты. И не зря вся местность, примыкавшую к Неве и заливу с севера, называлась раньше Каменкой (такой посёлок есть на карте до сих пор).

Долгое время жители Петербурга считали, что их город расположен на 101 острове. Это было действительно так, но цифра эта не подвергалась сомнению и проверке в течение ста лет. Но по мере строительства города количество их сокращалось, в настоящее время осталось 42 острова. Этому способствовали многие факторы, как природные, так и связанные с человеческой деятельностью: некоторые острова размывались, открытые морю и ветрам и не укрепленные набережными и дамбами; исчезали при засыпке одних и прокладке других каналов; сливались воедино при засыпке водотоков.

Среди оставшихся островов — три особенно любимы петербуржцами. Их называют Островами, хотя каждый их них имеет собственное имя — Елагин, Крестовский и Каменный. Каменный – самый северный из них, и легенда о происхождении его названия связывается историками с теми стародавними временами, когда весь прилегающий к Большой Невке район, включая Старую и Новую деревни, называли Каменкой, так как здесь было много камней, оставленных древними ледниками. 
Кстати, на шведских картах XVII века он обозначен как Киви-саари, что в дословном переводе и означает Каменный остров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *