Памятник Фотографу

В 2001 году в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая установили памятник фотографу, над которым работал знаменитый скульптор Б. Петров. Скульптура установлена на Малой Садовой улице, рядом с домом №3, в котором в 19 веке находилось знаменитое по тем временам фотоателье. В нем трудилась династия фотомастеров Карла Була и его сыновей.

Из исторических сведений известно, что главный герой памятника Фотографу на улице Малая садовая в Санкт-Петербурге — Карл Була, будучи еще совсем мальчишкой из обеспеченной немецкой семьи, отправился на пароходе в Россию. В Санкт – Петербург Карл прибыл в 1862 году, и спустя небольшой промежуток времени устроился работать в местную фото фирму «Дюнант» обычным посыльным. Владельцы заведения звали мальчишку по имени — Карлом, поручали ему мелкие работы в салоне, а со временем, за старание произвели в лаборанты. Проработав некоторое время, Карл был уволен из фирмы, не оправдав надежд своих хозяев.

Карл отправился на «вольные хлеба» и спустя какое-то время приобрел необходимую аппаратуру. Тогда он стал заниматься созданием частных фотопортретов. Любимое занятие Карла набирало обороты, и в 1875 году Була создал свое первое ателье, а еще через небольшое количество времени стал самым популярным фотохудожником Санкт-Петербурга. Появившиеся свободные денежные средства сказались на характере деятельности Карла — он начал экспериментировать со «светом и тенью», возводя камерную «дагерротипию» в ранг всеобъемлющего фотоискусства. С середины 70-х годов Карл Була снимает все, что видит, — импровизирует на пленере, фиксируя жизнь столичных улиц, изготавливая занимательные виды петербургской архитектуры. Продолжает пополнять и портретную галерею империи, и надо сказать, весьма успешно, став штатным фотографом Министерства Императорского двора в 1896 году. В 1896 году пробует «военно-полевое» фото, снимая маневры русской армии.

Будучи лучшим фотохудожником столицы Карл, неожиданно для всех в 1916 году отошел от дел, оставив свое ателье сыновьям – Виктору и Семену, а сам отправился на миниатюрный остров Эзель в Эстонии, где в 1929 году умер. На сегодняшний день в ателье Карла Булы продолжает работать известная фото студия.

Памятник Фотографу на улице Малая Садовая в Санкт-Петербурге – это собирательный образ фотографов 19-20 веков. До сих пор памятник Фотографу на улице Малая Садовая не оставляет среди прохожих равнодушных, эта маленькая изящная, отлитая из бронзы, скульптура заставляет восхищаться мастерами, постигающими искусство фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.